Und noch ein Weihnachtsrezept… eins, das ich euch wirklich sehr ans Herz legen kann, ich jedenfalls bin sehr begeistert. Auch das habe ich wieder bei Paule „geklaut“, ich fand die Idee mit diesen süßen kleinen Konfektstollen für uns perfekt, weil ich keinen riesigen Stollen backen wollte. Da wir Stollen sehr mögen, aber er einfach recht unhantlich und schwer zu transportieren ist, finde ich diese Lösung sehr genial 🙂 Der Geschmack ist umwerfend, ich hatte zwar keine Pistazien wie im Originalrezept, die Mandeln passen aber auch ganz hervorragend.
- 60 g Rosinen oder Sultaninen
- 60 g getrocknete Cranberries
- 2 EL Rum
- 2 EL frisch gepresster Orangensaft
- 100 g Butter, Zimmertemperatur
- Abrieb einer Bio-Orange
- 5 Tropfen Bio-Orangenöl
- 70 g Rohrohrzucker
- Mark 1 Vanillestange oder 1 TL Vanille Extract
- 150 g Quark
- 300 g Weizenmehl Typ 550
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- 1 TL Zimt
- 1/4 TL gemahlener Kardamom
- 1/2 TL gemahlener Ingwer
- 60 g gehackte Mandeln
- 50 g geschmolzene Butter zum Einpinseln
- Puderzucker zum Bestäuben
- Rosinen und Cranberries grob hacken, damit sie etwas kleiner werden und sich der Teig nachher gut verarbeiten lässt. Dann mit Rum vermischen und 2 Minuten in der Mikrowelle bei 600 Watt erhitzen. Orangensaft dazu geben und mindestens 15 Minuten ziehen lassen.
- Mehl, Backpulver, Zimt, Kardamom und Ingwer in eine kleine Schüssel sieben, vermischen und beiseite stellen.
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Butter mit Zucker, Orangenabrieb, Orangenöl und Vanillemark oder -extrakt mit auf höchster Stufe ein paar Minuten schaumig rühren. Auf mittlere Stufe Quark untermengen.
- Mehlmischung auf kleinster Stufe zügig unterrühren, nur so lange, bis gerade alles vermischt ist. Cranberries, Rosinen und Mandeln einarbeiten.
- Teigmasse auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche kippen, zu einem ovalen Ballen formen und in 9 gleichmäßige Stücke aufteilen. Jedes Stück mit den Händen zu einer fingerdicken, langen Wurst ausrollen und daraus insgesamt 3 lange Stollen wie folgt formen: je 2 Rollen eng aneinanderlegen und die dritte Rolle obendrauf, so dass eine Dreiecksform entsteht. Leicht festdrücken und aus den Rollen 3-4 cm große Ministollen schneiden.
- Auf 2 mit Backpapier ausgelegten Backbleche verteilen und im vorgeheizten Backofen für 12-15 Minuten backen.
- Währendessen Butter schmelzen und die noch warmen Ministollen damit grosszügig einpinseln. Dick mit Puderzucker bestäuben.
- Gut verschlossen in einer Dose aufbewahren und mindestens 3-4 Tage durchziehen lassen, damit die Gewürze sich entfalten können.
17 Kommentare
Das Stollenkonfekt ist supertoll! Ich habe es dieses Jahr auch nach Paules Rezept gebacken und war schwer begeistert. Leider ist schon alles aufgegessen *hüstel*
Viele Grüße und schöner Tag noch,
Juliane
Hallo Juliane, du wirst lachen, aber wir haben das Rezept nicht halbiert (hatte ich bei dir gelesen) und haben trotzdem nur noch 3 oder 4 Stück – und mein Mann hat gerade mal 1 davon bekommen… 😉
Ich bin ganz begeistert, wie beliebt das Stollenkonfekt ist und die Runde macht. Eine tolle Idee von dir den Teig in Rollen zu formen. Ganz liebe Grüsse, Paule
Vielen Dank Paule! Ist wirklich superlecker, kein Wunder, dass es so beliebt ist! 🙂
Ui, das ist was für uns! Stollen ist uns nämlich auch immer zu groß. Werde ich mal ausprobieren! Aber ob ich das dieses Weihnachten noch schaffe …
Nächstes Jahr kannst den Kleinen ja vielleicht schon ein bisschen Teig mitmanschen lassen ;-))
Oh, das Konfekt habe ich bei Paule auch schon gesehen. Bei uns ist die erste Ladung Plätzchen schon weg (zur Verteidigung muss ich sagen: nicht nur selbst gegessen, sondern auch verschenkt), ich brauche also sowieso Nachschub! 🙂
Jaaaaa, ich weiß, das geht immer so schnell, unglaublich! 🙂
Das klingt echt genial!! Ich mag so ministollen auch, die gibt’s ja mittlerweile auch zu kauen – bin nicht sicher ob es sich heuer noch ausgehen wird, aber nächstes jahr back ich die dann bestimmt nach!! 😉
Ja, so ein großer war uns einfach zu viel, da sind die hier perfekt!
Das sieht sooo lecker aus, ich möchte gleich ein Stückchen klauen und naschen. Und außerdem sehr schön fotografiert!
Liebe Grüße mit dem Kochlöffel von Barbara 🙂
Vielen Dank Barbara!
Hmm glaubst du es verändert den Geschmack sehr wenn ich den Ingwer weglasse? Ich würde die gerne verschenken und die Person mag keinen Ingwer 🙁 Liebe Grüße
Tini
cookiesandcrystal
Hi Tini, ich denke, das ist kein Problem! Den Ingwer schmecke ich aber ehrlich gesagt auch nicht wirklich raus… denke nicht, dass es was ausmacht, wenn du ihn weglässt 🙂
Bei dem ganzen Schnee, der die letzten Tage vom Himmel schneit, bekomme ich richtig Lust auf Weihnachten.. und auf diese kleinen Stollen 🙂 wie viele bekomme ich etwa aus dem Rezept heraus?
Liebe Grüße, Marie
Hallo Marie, die genaue Anzahl weiß ich leider nicht mehr, aber es waren 2 recht volle Backbleche 🙂 Viel Spass damit!
Danke, ich geb mein bestes und probiers mal aus 😉