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Fruchtig-Nussige Bruchschokolade

10. Mai 2015

Rezept Bruchschokolade mit NussSchon so lange wollte ich mal meine eigenen Schokolade machen – zwar nicht ganz von Grund auf, aber mit der Möglichkeit, sie mit Zutaten zu spicken, die ich schon immer mal kombiniert probieren wollte: Glänzend-dunkle geschmolzene Zartbitterschokolade mit etwas cremigem Nussmus, dicht gepackt mit ganzen, gerösteten Nüssen sowie getrockneten Aprikosen und Feigen, die beim Essen ihr zart-fruchtiges Aroma verströmen und noch etwas Süße beisteuern. Vollbepackt sind diese kleinen knackigen Rechtecke tatsächlich, dazu mit einer Prise Meersalz abgeschmeckt und dabei so einfach und schnell zu machen.

Fruchtig-Nussige Bruchschokolade {flowers on my plate} Fruit & Nut Chocolate
Nachdem ich neulich die Nut, Quinoa & Chocolate Bars bei den Green Kitchen Stories gehesen habe, fiel mir mein Vorhaben wieder ein und da es sich sowieso gerade anbot, weil ein Gastgeschenk für einen wunderbaren Supper Club Abend gesucht wurde, habe ich das Ganze diesmal endlich umgesetzt. Kross-zartbittersüße Schokolade – wer es süßer möchte, kann auch einen Mix aus Vollmilch- und Zartbitterschokolade nehmen –  knackige Nüsse, aromatische Fruchtsüße und ein Hauch Meersalz bei jedem Biss, so muss Schokolade sein.

Was uns außer Schokolade in den letzten Wochen noch erfreut hat:

Fruchtig-Nussige Bruchschokolade
Author: flowers on my plate
Serves: ca. 20-24 Rechtecke
Ingredients
  • 300g sehr gute* 70% Zartbitterschokolade
  • 2 EL Mandel- oder anderes Nussmus
  • 6 EL Mandeln oder Haselnüsse
  • 3 EL Pistazien
  • 6 EL getrocknete Aprikosen, ungeschwefelt und grob gehackt
  • 4 EL getrocknete Feigen, grob gehackt
  • Prise Meersalz
  • Kokosflocken zum Dekorieren
Instructions
  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze anheizen und die Mandeln gleich mit dazu geben, für 8-10 Minuten rösten, bis sie duften. Wer mag, kann kurz vor Schluss die Pistazien noch mit dazu geben (ich habe sie nicht mitgeröstet). Abkühlen lassen und eine rechteckige Auflauf- oder Brownieform mit Pergament- oder Backpapier auslegen.
  2. Währendessen die Schokolade hacken und etwa 2/3 davon langsam im Wasserbad schmelzen lassen. Wenn alles geschmolzen ist, die Schokoschale vom Herd nehmen und die restlichen 1/3 der gehackten Schokolade einrühren, bis sich alles vermengt hat.
  3. Jetzt Mandelmus, Nüsse sowie Trockenobst gut unterrühren, dann in die Auflaufform gießen und gleichmäßig verteilen. Mit Kokosflocken bestreuen und für mind. 2 Stunden komplett auskühlen lassen, dann mit einem großen scharfen Messer in 20-24 Rechtecke oder Quadrate schneiden.
Notes
*wenn irgend möglich (wie immer) Bio und Fair Trade wählen[br][br]Rezeptquelle: inspiriert von den [url href=“http://www.greenkitchenstories.com/nut-quinoa-chocolate-bars/“ target=“_blank“]Green Kitchen Stories[/url]

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5 Kommentare

  • Antworten Ylva 12. Mai 2015 at 19:05

    Hmmm liebe Dani! Ist das „die“ Bruchschokolade? 😉 Die war ja super lecker. Die jetzt auf der Terrasse, dazu ein paar frische Erdbeeren und der Sommer ist perfekt!
    Ich drück Dich feste! <3
    Ganz liebe Grüße,
    Ylva

    • Antworten Dani 18. Mai 2015 at 21:54

      Genau die war es! Sie musste vor dem Eintüten noch ein bisschen modeln und die Reste waren ratzeputz weg 😉 Dicken Drücker zurück!

      • Antworten Ylva 19. Mai 2015 at 20:32

        Kchchch – das glaube ich glatt! So etwas futtert sich auch einfach immer viel zu schnell weg. Und niemand will’s gewesen sein… 😉

  • Antworten Ela 18. Mai 2015 at 11:53

    Mhhm, die sieht gut aus 🙂 Ich liebe Bruchschokolade!
    LG
    Ela

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