Zuerst die Erdbeeren, jetzt der Spargel… hab ich schon erwähnt, dass ich den Mai mag? Ich kann gar nicht glauben, dass wir dieses Rezept bisher noch nicht gebloggt haben, ich habe das Archiv neulich tatsächlich ganze zwei Mal danach durchsucht, weil ich es nicht fassen konnte – dieses schöne einfache Gericht mit Polenta und Spargel läutet nämlich bei uns nämlich schon seit ein paar Jahren traditionell die Spargelsaison ein. Manchmal darf in die Polenta noch ein bisschen Trüffelbutter schlüpfen, manchmal auch ein fruchtiges Olivenöl und frische Pecorinospäne. So oder so, Polenta, Spargel und Ei sind eigentlich gesetzt. Das hier ist wirklich eines unsere typischen Frühlingsessen, ich mag, dass es mit wenigen aber guten Zutaten auskommt, fix auf dem Tisch ist und egal in welcher Variante – lecker und cremig ist es immer. Hier haben wir die Polenta mit frischem Rosmarin aromatisiert und die Eier gebraten, oft genug haben wir sie aber auch schon pochiert oder ähnlich wie bei unserer schnellen Mangold & Quinoa Bowl einfach wachsweich gekocht, je nach Tagesform und Lust und Laune. Für einen bissigen Crunch sorgen ein paar geröstete Kürbis- oder Sonnenblumenkerne, Pinienkerne könnte ich mir auch gut dazu vorstellen.
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- 150g Polenta / Maisgrieß
- 900ml Gemüsebrühe
- 2 große Zweige frischer Rosmarin
- 1 Bund grüner Spargel
- 2 Eier
- Olivenöl
- Salz & Pfeffer
- Zum Bestreuen: geröstete Sonnenblumen- oder Kürbiskerne
- Für die Polenta zum Verfeinern je nach Wahl: Trüffelbutter / frisch geriebener Parmesan oder Pecorino / ein paar frische Spinatblätter zum Unterheben / Basilikum
- Gemüsebrühe aufkochen, Polenta einrühren, Hitze reduzieren und mit geschlossenem Deckel auf kleinster Flamme für 15-20 Minuten ziehen lassen, ab und zu umrühren.
- Währendessen Spargel putzen, holzige Enden abknipsen und in Salzwasser bissfest garen (wir machen das im [url href=“http://amzn.to/1TEr2Fm“ target=“_blank“ rel=“nofollow“]Dampfgarer[/url]).
- Eier entweder je nach Wahl wachsweich oder hart kochen, pochieren (Anleitung dafür gibt´s z.B. [url href=“http://derklangvonzuckerwatte.com/de/2013/08/das-perfekt-pochierte-ei/“ target=“_blank“ rel=“nofollow“]bei Ylva[/url]) oder einfach als Spiegeleier anbraten
- Um die Polenta fertig zu stellen, die Rosmarinnadeln vom Zweig abziehen, fein hacken und unterrühren, ebenso einen ordentlichen Schluck Olivenöl und frisch geriebenen Pecorino oder Parmesan. Auch ein Stückchen Butter wäre an der Stelle ganz schön. Mit Salz und ggf. etwas Pfeffer abschmecken.
- Polenta auf 2-3 Tellern verteilen, Spargel und Eier darauf geben und mit den Kürbis- oder Sonnenblumenkernen bestreuen
6 Kommentare
Das Rezept passt perfekt, weil ich eh noch einen Rest Polenta daheim habe und jetzt weiß ich, was ich damit machen werde. 🙂
Liebe Grüße
Julia
Dandelion Dream
Das klingt sehr lecker – ich finde den grünen Spargel ja auch so köstlich. Mit Polenta habe ich ihn noch nicht gegessen, freue mich aufs ausprobieren.
Liebe Grüße
Franziska
Diese cremig/knackig Kombi begeistert mich immer wieder! Liebe Grüße!
[…] schwierig. Ich finde immer, dass jede Saison ihre Schätze hat – im Frühling liebe ich z.B. grünen Spargel auf einfacher Rosmarin-Polenta, im Sommer den Steinobst Caprese […]
[…] schwierig. Ich finde immer, dass jede Saison ihre Schätze hat – im Frühling liebe ich z.B. grünen Spargel auf einfacher Rosmarin-Polenta, im Sommer den Steinobst Caprese […]
War nice, danke mois! 🙂