Auch auf die Gefahr hin, dass ihr es langsam nicht mehr hören könnt: Alles ist gerade total spannend hier. Ich freue mich natürlich immer auf den Wechsel der Jahreszeiten und Frühling / Sommer ist ganz klar auch immer besonders, aber diesmal ist alles irgendwie noch toller. Mal abgesehen von allerlei privaten schönen Dingen, stehen in den nächsten Wochen einige tolle Projekte an, on top kommt unser bevorstehender Urlaub im April, der Mai ist voller Feiertage, langen Wochenenden und Vorfreude-Planung fürs bébé und im Juni geht´s noch in den Babymoon – später mehr dazu. Viel los also gerade, aber alles happy happy Dinge! Ja, die Glückshormone springen hier gerade nur so herum. Und wie könnte man das wohl noch toppen? Mit gutem Essen natürlich, was auch sonst. Bevor der April sich verabschiedet, holen wir uns daher noch ein bisschen Frühling auf den Teller. Natürlich mit Bärlauch.
Ursprünglich begann dieses Rezept mit Blattspinat, Kartoffeln und Spiegelei – wer kennt ihn nicht, den guten alten Klassiker? Bei uns gab es ihn früher sehr häufig (danke, Mama!) und er war immer ein zuverlässiges Mittel, um noch ein bisschen mehr „grün“ auf die Teller zu bekommen. Momentan gibt es auf dem Markt herrlichen Babyspinat, der hier zwar ebenso gut passen würde, für etwas mehr Frühlingsaroma habe ich mich aber letztendlich für Bärlauch statt Spinat entschieden – herrlich war´s. Um das Ganze zeitlich zu vereinfachen (Hallo fixes-unter-der-Woche-Essen!) und da die Kartoffeln bereits Kohlehydrate mitbringen, habe ich den Boden weggelassen, was die Quiches fast schon an kleine Frittatas erinnern lässt. Wer mag, kann natürlich gerne einen normalen Mürbteig dazu verwenden. Mit einem großen bunten Salat wird daraus ein gemüsebeladenes Abendessen. Und ihr wisst ja: This is the (Picknick)Season! Daher eignen sich diese in kleinen Tartelette-Förmchen gebackene Mini Quiches perfekt zum Mitnehmen, egal ob für den Bürolunch oder ein kleines Picknick in der Frühlingssonne. Mehr sonnenfreundliche Picknick-Rezepte findet ihr übrigens in unserer Picknick & Gastgeschenke Rubrik.
- 2-3 mittelgroße gekochte Kartoffeln (z.B. vom Vortag)
- 1 Bund Bärlauch (rund 80g)
- 3 Eier
- 200ml Sahne
- 60g frisch geriebener Käse nach Wahl, z.B. Bergkäse, Parmesan oder Gouda
- Salz & Pfeffer
- Zum Servieren: großer Salat und ggf. etwas Brot
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Gekochte Kartoffeln ggf. schälen (wir lassen die Schale bei unseren Bio Kartoffeln gerne mit dran) und wahlweise klein würfeln oder in Scheiben schneiden. Bärlauch waschen und in feine Streifen schneiden. Eier mit Sahne, Milch und etwa der Hälfte des Käses verquirlen, mit Salz & Pfeffer würzen.
- Tarteförmchen wenn nötig einfetten, Kartoffelwürfel und Bärlauch auf die Förmchenboden geben*, dann die Eiermilch darüber gießen, mit dem restlichen Käse bestreuen und für 15-20 Minuten goldbraun backen. Kalt oder warm mit einem großen Salat und ggf. etwas Brot servieren.
3 Kommentare
Die Bärlauchtörtchen wird es bei uns am Wochenende geben. Möglicherweise etwas größer im Durchmesser. Vielen Dank , eure Kochideen sind schon genial☺
Viele Grüße aus Bayern
Maria
[…] Wenn schon mal Bärlauchsaison ist, dann kann die gute alte Spinatquiche gerne mal eine Pause einlegen. Stattdessen macht es sich ein großer Bund Bärlauch zwischen Käse und Sahne gemütlich. Und damit es extra schnell geht, verzichtet Daniela auch auf klassischen Tarteteig und greift zu Kartoffeln als Quichebasis. Zum Rezept […]
[…] Kleine Quiche ganz groß! Die Minis mit Bärlauch-Käse-Füllung haben perfektes Fingerfood-Format und sind bei deiner nächsten Party im Nullkommanix weggesnackt. Also lieber mal eine Ladung mehr backen. Zum Rezept […]