Langsam aber sicher zeigt sie sich öfter und länger: Die Märzsonne ist auf Kurs. Ich könnte kaum glücklicher darüber sein, der Frühling ist in jedem Jahr ein ganz besonderer Neuanfang, alles erwacht aus dem langen dunklen Winterschlaf, man freut sich, ist motiviert und voller Tatendrang. Dieses Jahr allerdings ganz besonders. Die virtuelle Balkon-Gartenplanung ist abgeschlossen und nächste Woche geht es ans Aussäen, ab diesem Jahr etwas professioneller als im Vorjahr: Statt mehrerer, einzeln auf dem Balkon verstreute alte Weinkisten gibt es diesmal 2 Hochbeete.
Bis es allerdings soweit ist und wir den ersten eigenen Mangold ernten können, greifen wir natürlich gerne auf den Bioland Marktstand zurück. In diesem Fall bekamen wir noch einen Wintermangold, kompakt gewachsen und mit dicken, schneeweißen Blattrippen. Zusammen mit ein paar fertig gegarten weißen Bohnen, etwas Zitrone und einer Handvoll guter Gewürze werden daraus lecker knusprige kleine Falafel Bällchen, die sowohl auf knackigem Salat, als auch zu Brot und Hummus (ich arbeite gerade an einer Hummus-Variante, die evt. gut dazu passen könnte, später mehr dazu) oder Schnittlauchquark schmecken.
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- 8-10 Stiele Mangold
- 1/2 Bund Petersilie
- 480g gekochte weiße Bohnen (Abtropfgewicht; 2 gekaufte Gläser / Dosen)
- 2 Knoblauchzehen
- Saft + Schale von 1 Bio Zitrone
- 2 TL Za´atar oder Kreuzkümmel
- 1 Ei
- Semmelbrösel zum Binden
- Salz & Pfeffer
- [url href=“https://flowersonmyplate.de/hocherhitzbare-oele-und-fette/“]Hocherhitzbares Öl[/url] wie Bratolivenöl, Avocadoöl oder Kokosöl zum Ausbacken
- Zum Servieren: Zitronenspalten, Hummus oder Quark, Salat
- Mangold waschen und grob zerkleinern, in den Mixer geben (allzu breite Rippen entsorgen). Die abgetropften Bohnen, geschälte Knoblauchzehen, Zitronensaft und -schale, Za´atar, Ei und eine großzügige Prise Salz dazu geben. Alles pürieren, durch Mangold und Ei sollte eigentlich genug Flüssigkeit enthalten sein, damit der Mixer ins Laufen kommt, ansonsten noch einen kleinen Schluck dazu geben und/oder die Masse öfter mal von den Seiten in die Mitte des Mixers bringen.
- Falafel-Masse mit Semmelbröseln binden bis der Teig etwas fester und gut formbar ist. Esslöffelweise Teig abstechen und in nicht zu wenig Öl von beiden Seiten bei mittlerer Hitze knusprig ausbacken (das Öl sollte dabei nicht rauchen). Überschüssiges Öl auf Küchenpapier abtropfen lassen und die Falafeln entweder auf dem Herd oder im Backofen warm halten.
- Dazu passt Hummus oder Schnittlauchquark, ein grüner Salat und ggf. noch etwas Avocado und Brot.
13 Kommentare
Mhh sehr lecker , und die Idee mit dem Hummus ist super, passt sicher ganz wunderbar dazu!
Liebe Grüsse,
Krisi
Vielen Dank, liebe Krisi!
Das klingt sehr verführerisch.
Ich bin schon sehr gespannt auf dein Hochbeet Projekt und freue mich auf Fotos.
Ich möchte dieses Jahr Kartoffeln im Sack anbauen und bin gespannt, wie das funktionieren wird.
Liebe Grüße, Tanja 🌻
Darauf bin ich auch gespannt – hoffe, das klappt alles so, wie ich es mir vorstelle 😉 Kartoffeln baut meine Mama dieses Jahr auch an, so spannend! Liebe Grüße!
Hallöchen!
Mmmmh, die Falafel sehen köstlich aus! Ein herrliches Gericht, das obendrein super gesund ist! Das gefällt mir!
Die Idee mit der Balkonbepflanzung finde ich topp! Ich habe mir auch schon eine Mangoldpflanze gekauft, die sobald es wärmer wird, auf den Balkon wandert. Desweiteren versuche ich gerade, Paprikapflanzen selber zu ziehen. Bin auch gespannt, ob es klappt!
Für Euer Vorhaben
drücke ich fest die Daumen!
Herzliche Grüße
sendet Euch
Anne
Liebe Anne, auch dir viel Glück beim Balkongärtnern! Mit Mangold habe ich letztes Jahr super Erfahrungen gemacht, wird sicher toll 🙂
Liebe Grüße!
Hm, das Gericht kommt gerade zur rechten zeit.
ich ernähre mich noch bis Ostern vegan und so langsam gehen mir die Ideen aus.
Dieses Falafel Rezept sieht richtig gut aus!
Wieviel Petersilie muss denn da rein? Meint ihr so einen kleinen Bund wie man ihn bei Rewe bekommt oder so einen richtigen dicken Bund vom Markt oder türkischen Supermarkt?
Hi!
Ein schönes dickes Bund, wie man es normalerweise auf dem Wochenmarkt bekommt, halten wir geschmacklich für am besten. Die Teile vom Supermarkt sind meistens etwas sehr klein und wiegen selten mehr als 50g.
Viel falsch kann man aber nicht machen 😉
Lass uns wissen, ob es dir geschmeckt hat! Danke und Grüße!
Hui, das mit den Hochbeeten klingt ja spannend! Mein Balkönchen ist dafür aber zu winzig, ich werde bei der Balkonkistenbepflanzung bleiben 🙂 Immerhin werde ich dieses Jahr die Regenrinne als Rankhilfe für Bohnen nutzen, mal sehen, ob das was wird!
Liebe Grüße!
Julia
Regenrinne als Rankhilfe = <3 Man muss einfach nutzen was man hat, oder? 🙂 Und genau das ist der Witz bei uns, wir haben einen sehr großen Balkon, daher wird es Zeit, dass wir den Platz auch mal richtig nutzen. Liebe Grüße!
Diese abgewandelten Falafel sehen super aus! Mit weißen Bohnen hab ich sie noch nie gegessen… Tolle Idee 🙂
Liebe Grüße,
Ela
Danke dir, liebe Ela!
Da kriegt man echt Hunger 😀