Ha! Wer braucht da denn da bitte noch so olle Kartoffelchips? Gemüsechips sind einfach eine super Sache. Das erste Mal sind mir in England begegnet. Dort hatte ich für den Heimflug eine Tüte voller rote Bete-, Pastinaken- und Karottenchips gekauft. Der Inhalt hat Deutschland nie erreicht… bzw. nur in meinem runden, völlig zufriedenen Bäuchlein. Es ist doch immer wieder erstaunlich, was eine andere Konsistenz so mit Geschmäckern anstellen kann. Fenchel, zum Beispiel. Roh kann ich ihn weder riechen noch essen. Mit etwas Olivenöl im Ofen geröstet allerdings schon, da finde ich ihn nämlich plötzlich superlecker. Und ähnlich ist das hier mit diesen Chips. Nicht, dass ich etwas gegen rote Bete hätte, ganz im Gegenteil. Nachdem ich sie als Kind zwar tatsächlich lange Zeit nicht ausstehen konnte, haben wir uns letztendlich beim Rote Bete Burger doch noch versöhnt und ich habe mittlerweile schon einen Haufen Ideen, was ich noch so alles damit anstellen will. Den Anfang für diese Saison machten eben genau diese Chips. Hauchdünn mit einem Gemüsehobel geschnitten, mit etwas Olivenöl beträufelt, knusprig gebacken und dann mit Fleur de Sel verfeinert. Das ist my kinda Fernsehsnack!
- 2 große oder 3 kleine rote Bete
- 1,5 TL Olivenöl
- Fleur de Sel oder normales Meersalz
- Backofen auf 150°C Heißluft vorheizen.
- Rote Bete schälen (Achtung! Die kleinen Schätzchen färben alles und jeden) und entweder mit einem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln oder eben entsprechend fein mit dem Messer schneiden. Scheiben in eine Schale geben und mit dem Olivenöl gut vermengen, so dass jedes Scheibchen ein bisschen was vom Öl abbekommt.
- Für 25-40 Minuten (hängt stark von eurem Ofen und der Scheibendicke ab) backen, bis sie außen etwas austrocknen und sich wellen, zwischendurch immer mal wieder in den Ofen schauen (jeder Backofen heizt anders und die Schwelle zwischen knusprig und verbrannt ist hier klein). Sie werden erst mit dem Auskühlen knusprig, also ruhig ab und zu mal ein Scheibchen stibitzen, 1-2 Minuten auskühlen lassen und schauen, ob sie schon schön knuspert. Ansonsten noch etwas weiter backen.
- Am Schluss alles komplett auskühlen lassen, mit etwas Fleur de Sel bestreuen und am besten noch am selben Tag genießen
Quelle: Martha Stewart
24 Kommentare
Huhu, das klingt ja super! Meinst du das funktioniert auch mit vorgekochter Rote Bete? Davon hab ich nämlich noch da… Liebe Grüße!
Hallo Jenny,
hmmm, ehrlich gesagt bin ich da ein bisschen überfragt, ich hab´s nämlich mit gekochter Bete noch nicht ausprobiert. Google hat auch leider keine eindeutige Antwort gebracht. Theoretisch wüsste ich aber nicht, was dagegen sprechen würde, wenn du sie sowieso schon da hast, probier´s doch einfach mal. Könnte mir vorstellen, dass sie evt. etwas länger benötigen, bis sie knusprig sind…
Liebe Grüße!
Dani
Huhu, danke für deine Antwort 🙂 Ja google hatte ich auch schon versucht aber nichts gefunden. Ich probiers einfach mal aus! Kann ja nur schief gehen 🙂
Viele liebe Grüße an dich, Jenny
Hey Jenny und Dani,
ich hab es auch mal ausprobiert, da ich nirgends dazu eine Antwort gefunden habe. Hat super funktioniert. Hab auch ein paar Bilder gemacht:
http://lipsonfire.jimdo.com/2016/07/03/rote-beete-chips/
Liebe Grüße
Tolle Idee. Ich habe nur den Fehler gemacht erst nach 35 Minuten in den Ofen zu schauen. Da war die rote (bzw. in meinem Fall rot-weiß geringelte Bete) bereits tiefschwarz…
Hallo Anja,
ach du meine Güte, das tut mir leid! Da hat dein Ofen aber ganz schön Power… naja, jeder ist anders, ich ergänze lieber mal das Rezept entsprechend.
Danke dir und liebe Grüße!
Tipp: statt Gummihandschuhe kann man sich die Hände prima dick (!) mit Olivenöl einreiben – klappt auch
Das ist ein super Tipp, den ich sehr gerne beherzigen werde, danke! 🙂
Leckeres Rezept!!
Hallo, habe heute Abend zum ersten Mal Rote Beete Chips gegessen obwohl ich um dieses Gemüse sonst einen großen Bogen mache- war so lecker dass ich gleich nach einem Rezept gegooglet habe und dieses hier scheint mir sehr vielversprechend- grundsätzlich frage ich mich ob das ausbacken auch in der Friseuse funktioniert… hat da jemand schon Erfahrung mit gemacht?
LG
Hallo Brenda, grunsätzlich sollte das genauso gut gehen – einfach nur kurz frittieren und darauf achten, ein hitzestabiles Öl oder Fett zu nehmen, das einen entsprechend hohen Rauchpunkt hat
Ich mag keine Rote Bete, aber meine Freundin ist begeistert von den Knabberzeug.
Das freut mich, danke dir 🙂
Hallo, bin durch Schrot & Korn auf euren Blog aufmerksam geworden und muss gestehen:
ich bin begeistert! So viele tolle Rezepte und Ideen…. Die rote Bete-Chips werden gleich nächste Woche ausprobiert!
Hallo Andreas, das freut uns sehr, mach´s dir bequem und viel Spaß beim Chips knabbern 🙂
Sehr sehr schöne Rezepte ! Bin begeistert. Weißt du denn zufälligerweise die Nährwerte ? Liebe Grüße
Vielen Dank, Vivien! Wir geben keine Kalorien oder Nährwertangaben für unsere Rezepte an, online sollte man das aber anhand der Zutaten berechnen können – hoffe, das hilft? Viele Grüße!
Hallo, kann ich es auch im dörgerät machen? Hat es jemand proiert?
Hallo Simona, theoretisch müsste es klappen, ich weiß nur nicht, ob sie dann auch tatsächlich ganz so knusprig werden…
Auf jeden Fall sehr lecker! Ich fand es war viel Arbeit, ich habe die Rote Bete mit dem Sparschäler geschält und auch die Scheibchen damit gemacht. So wurden sie schön dünn. Ich habe sie großzügig auf zwei mal zwei Bleche verteilt. Die Chips schrumpfen aber so sehr, da blieb leider nichts zum Verwahren übrig.
Da ich Süßkartoffeln nicht besonders mag und die käuflichen Gemüsechips meist zum großen Teil daraus und aus Pastinaken bestehen und nur wenige Rote Bete Chips drin sind, finde ich das Rezept klasse.
Hallo Ulla, schön, dass es dir geschmeckt hat und danke für dein Feedback 🙂 Ich mag die gekauften auch nicht so, hauptsächlich weil sie meist in Sonnenblumenöl frittiert werden und das versuchen wir so gut es geht zu vermeiden. Liebe Grüße! Dani
Wir wohnen und arbeiten auf einer Bio Finca auf Teneriffa und bei uns werden die Rote Bete nicht wie landestypisch faustgroß, sondern eher kindskopfgroß. Nachhaltiger Selbstversorger Bioanbau eben 🙂 . Ich habe euer Rezept ausprobiert und es ist der Hammer. Nur lassen wir das Meersalz zwischenzeitlich aus der Küche weg und nehmen Steinsalz. Noch eine Messerspitze Paprika und Chili dazu und es ist unschlagbar. Nie mehr wieder anders. LG vom Josef aus Teneriffa
Hallo Josef, das ist schön zu hören und freut mich sehr 🙂 Bio Finca auf Teneriffa hört sich wunderbar an, so toll! Liebe Grüße Dani
Hallo, bei mir sind die nicht knusprig geworden. Habe ich sie nicht lang genug im Ofen gelassen?