Kennt ihr eigentlich Tahini? Das ist eine Paste aus Sesamkörnern und es gibt sie in 2 Versionen; die helle, mildere oder die dunkle, kräftigere, die noch die meisten Vitamine und Nährstoffe enthält. Wer schon mal Hummus gegessen oder gemacht hat, hat höchstwahrscheinlich auch schon Tahini gekostet, da sie dort nämlich traditionell zum Einsatz kommt. Kaufen kann man Tahini mittlerweile in den meisten Supermärkten oder Bioläden.
Pur ist Tahini im Gegensatz zum z.B. Mandelmus arg bitter und nicht wirklich lecker, verdünnt man sie aber mit Wasser, fügt etwas Zitronensaft, Honig und einen Hauch Knoblauch dazu, bekommt man ein super leckeres, cremiges Dressing, das herzhaft natürlich umami schmeckt. Magic! Dieses Essen ist recht fix gemacht, rote Linsen und Quinoa garen in rund 10 Minuten (einweichen wäre gut, ist aber nicht zwingend nötig) und in der Zeit könnt ihr die Karottenlocken machen, den Salat putzen und das schnelle Dressing zusammenrühren. Bestreut wird das Ganze noch mit fein gerösteten, aromatischen Sesamkörnern.
- 1 Tasse à ca. 200ml:
- 1 Tasse rote Linsen
- 1/2 Tasse Quinoa
- 2 große Karotten
- 2 Handvoll Grün, z.B. Rucola, Feld- oder Schnittsalat
- 2 EL Sesam
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer
- Sesamdressing (s. unten)
- Für das Sesamdressing:
- 2 EL Tahini (= Sesammus)
- 1 EL Olivenöl
- 3 EL Zitronensaft
- 1 TL Honig*
- 2 EL Wasser
- 1 kleine Knoblauchzehe
- Salz & Pfeffer
- Wenn möglich, Quinoa und Linsen 6-8 Stunden vor der Zubereitung in Wasser einweichen. Danach in einem Sieb gut durchspülen, in einen ausreichend großen Topf geben, mit Wasser bedecken, kurz aufkochen lassen und dann bei geringer Hitze mit geschlossenem Deckel 8-12 Minuten bissfest garen (wenn ihr Quinoa und Linsen vorher nicht eingeweicht habt, dauert es ein paar Minuten länger).
- Währendessen Karotten schälen – Bio Karotten können die Schale behalten, wenn sie gut abgebürstet werden – und von oben nach unten mit dem Sparschäler in feine Streifen schälen. Karottenstreifen bzw. -locken mit je 2 EL Zitronensaft und Olivenöl sowie etwas Salz marinieren. Salat waschen und in mundgerechte Stücke zupfen, zu den Karotten dazu geben. Sesam in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig rösten, bis er duftet. Knoblauch fein hacken oder pressen und mit den restlichen Zutaten fürs Dressing mit einem Schneebesen verrühren, mit Salz & Pfeffer abschmecken.
- Quinoa und Linsen nach der Garzeit ggf. noch durch ein Sieb abgießen um das Restwasser los zu werden, dann noch warm mit 2/3 des Dressings vermengen. Auf 2 Tellern oder einer großen Platte anrichten, Karottenlocken, Salat und gerösteten Sesam darüber geben und mit dem restlichen Dressing beträufeln.
20 Kommentare
mhmm wie lecker das aussieht!! da bekomme ich gleich hunger 🙂
liebe grüße
nora&laura
Vielen Dank und liebe Grüße zurück!
Tahini-Paste hab´ich noch von meinen Plätzchen übrig und Quinoa steht auch im Schrank. Eine gute Gelegenheit, würde ich sagen 🙂
Liebe Grüße, Cathi
Perfekte Gelegenheit, sehr schön! 🙂
Hallo Dani,
damit hast du mal wieder voll und ganz meinen Geschmack getroffen.
Von Tahini-Dressing habe ich schon gelesen, es selbst aber bisher nur in Hummus gekannt. Wird Zeit, das du ändern. Die Quinoa-Linsen-Kombi klingt auch gut. Und hübsch aussehen tut der Teller bei dir wie immer auch. Ich bin inspiriert!
Gruss,
Sarah
Vielen Dank Sarah, sehr lieb von dir!
Liebe Grüße!
Das Rezept sieht sehr gut aus & wird sicherlich hier mal getestet.
Aber. Tahin gibt es in Deutschland seit wenigstens den 70er Jahren zu kaufen – ich bin damit schon gross geworden. Das ‚mittlerweile in Bioläden zu kaufen‘ ist also ein wenig… irreführend. Das Zeug ist auch für Deutschland wirklich keine neue Zutat.
Danke dir für den Hinweis, das stimmt natürlich und mein Satz war da wohl etwas missverständlich; ich meinte eigentlich eher, dass man sie mittlerweile auch in den meisten Supermärkten kaufen kann, war also eher auf die Supermärkte bezogen – in Bioläden und Reformhäusern gibt es sie mit Sicherheit schon länger als im Dorf Supermarkt 🙂
Hach, meine liebe Dani, das klingt wieder so unglaublich fein!
Quinoa hab ich mir ja neulich erst für mein Sushi-Experiment geholt und seitdem liegt es unbenutzt in der Vorratsschublade… höchste Zeit, dass sich das ändert, würde ich sagen 😉
Die Kombination mit Linsen hört sich jedenfalls fantastisch an; Möhrchen gehen eh fast immer und der Sesam obendrauf darf bei mir ja auch nicht mehr fehlen *hihi Das Rezept wird gespeichert und sicher bald nachgekocht!
Ich drück Dich! <3
Ylva
Hihi genau, Sesam + Ylva gehört definitiv zusammen 😉 Quinoa Sushi steht bei mir auch ganz oben auf der Liste, aber irgendwie verbinde ich das immer mit Frühling oder Sommer, wahrscheinlich, weil ich kalt lieber zur warmen Jahreszeit esse – wobei Sushi aber eigentlich ja ganzjährig genau so gut geht 🙂
Drücker zurück!
Hi Dani,
so verlockend! Habs heute gleich nachgemacht. Allerdings mit Couscous statt Quinoa, da ich den nicht zuhause hatte. Mir hats wunderbar geschmeckt. Meine Variation: Ein Hand voll Champignons dazu. Mhmmm! Das Dressing: Ein Traum, so schön cremig! Danke fürs Rezept. Wirds ganz bald wieder geben.
Schönen Sonntag,
silvia
Liebe Silvia, allein schon dein Instagram Foto hat mir das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen 🙂 Sah sehr lecker aus, vielen Dank für dein Feedback!
Ganz liebe Grüße,
Dani
Hallo Dani,
ganz tolles Rezept,super zum Mitnehmen auf Arbeit. Großes Lob insgesamt für euren tollen, liebevollen und ansprechenden Blog! Bin durch Zufall drauf gestoßen und nun koche und backe ich mich durch die leckeren Rezepte – man weiß gar nicht wo man zuerst anfangen soll 😉
Begeisterte Grüße,
Judith
Ach Judith, ganz herzlichen Dank für deine lieben Worte! Viel Spass hier noch und wenn du Fragen oder Anmerkungen hast, einfach melden 🙂
Liebe Grüße! Dani
Wow! genau auf sowas hab`ich gerade so richtig Lust, gleich ausgedruckt und in den To-Do-Ordner! Danke für das wunderbare Rezept 🙂
LG Stefanie
Perfekt, liebe Stefanie – dann viel Spaß damit! 🙂 Liebe Grüße! Dani
Sooooooo lecker 🙂
Danke dir! 🙂
Hi Dani, das sieht und klingt lecker. Eine (dumme) Frage: Ist es gedacht das Quinoa und Linsen zusammen gekocht werden, oder getrennt und danach gemischt werden?
Danke! LG! Angela
Liebe Angela, überhaupt keine dumme Frage 🙂 Genau, Quinoa und Linsen können ruhig zusammen gekocht werden, ganz easy!
Liebe Grüße!