Grau in grau am Himmel, braune knorrig-nackte Äste an den Bäumen und dazwischen ein paar weiße Rest-Puderzuckerschneestellen auf Dächern und blassgrünem Gras. Das Auge sehnt sich nach Farben, nach Kraft, nach Abwechslung. Als würde es die Natur wissen, versöhnt sie uns in genau dieser grauen Zeit mit roter Bete – ob pink, sonnengelb oder tiefrot, egal in welcher Schattierung, immer ist sie kräftig und erholsam anzusehen.
Mit dem fruchtig-süßen Apfel wollte ich die erdige rote Bete etwas zähmen und ihre Süße unterstreichen. Da wir aber ja immer noch eine Suppe haben und keine Süßspeise, gesellt sich eine kräftige Gemüsebrühe und angenehm scharfer Meerrettich dazu. Ein Spritzer Säure in Form von Zitronensaft rundet das Ganze perfekt ab. Dazu passt knackiges, rustikales Brot, bei uns am Liebsten Sauerteig. Lasst uns farbig essen. Let´s believe in pink.
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3-4 rote Bete Knollen
- 1 großer Apfel
- 100ml Apfelsaft
- 750ml Gemüsebrühe
- Salz & Pfeffer
- Olivenöl
- Zum Servieren: ca. 3-4cm frischer Meerrettich (alternativ aus dem Glas), Joghurt oder Crème Fraiche*, frische Petersilie oder Kresse, ggf. etwas Zitronensaft (Vitamin C hilft dabei, das Eisen der roten Bete zu absorbieren)
- Bete gut unter fließendem Wasser schrubben und ggf. schälen, dann klein würfeln. Apfel waschen, entkernen und würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken, dann in etwas Olivenöl für 2-3 Minuten glasig dünsten. Bete- und Apfelwürfel dazu geben, mit Apfelsaft und Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis die Bete fertig gegart ist.
- Kurz abkühlen lassen, dann die Suppe fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Meerrettich schälen, fein reiben und unter den Joghurt mischen. Suppe mit je einem Klecks Meerrettichjoghurt und ein paar Blättern frischer Petersilie oder Kresse servieren, dazu passt Brot.
17 Kommentare
Wie schön! Rote Bete ist optisch wirklich ein Genuss und natürlich auch kulinarisch… Meerrettich kann ich mir toll dazu vorstellen, muss ich dringend mal probieren!
Alles Liebe
hope
Meerrettich ist wirklich ganz herrlich, seit wir ihn das 1. Mal frisch probiert haben wollen wir nichts anderes mehr! Gerade bei milden oder leicht süßlichen Gerichten wie hier strahlt er ganz besonders schön. Liebe Grüße!
Was für eine wunderbare Farbe, Dani! Genau das, nach was sich mein Auge und auch mein Magen jetzt sehnt! Denn ja, hier ist es Grau in Weiß in Grau, wir sind einfach mitten drinnen im Winter… obwohl: Heute, man glaubt es kaum, schien gleichzeitig die Sonne während es schneite… hoffen wir, dass wir bald nur noch Sonne und kein Schnee mehr haben, ich wäre bereit dafür 😉
Als ich neulich spazieren war, hatten wir Schnee UND Sonne, das war natürlich die perfekte Kombi 🙂 Noch darf es ja noch ein bisschen weiß sein, wäre aber schon ganz schön, wenn sich das Frühjahr nicht allzu viele Startschwierigkeiten bekommt in ein paar Wochen… Liebe Grüße!
mhmm rote beete ist eins unser absolten lieblingsgemüse! tolle kombi & wunderbar fotografiert!
liebe grüße
laura&nora
Ihr 2, ganz lieben Dank! <3
Das hört sich genau nach meinem Geschmack an, nach einer perfekten Zutatenkombination! Und deine Bilder sind wirklich super!
Vielen Dank! 🙂
Mhhh, liebe Dani, was für eine wunderbare Idee für eine Suppe! Diese kräftige Farbe ist tatsächlich einfach nur wohltuend in diesem grauen, kahlen Winter… Genau das was man braucht um sich die Wartezeit auf den baldigen Frühling im wahrsten Sinne zu versüßen. Zum Glück ist immerhin schon Februar 😉
Ganz liebe Grüße und bis bald <3
Ylva
Das ist wahr, meine Liebe – der Februar hat begonnen und bald ist März und damit Frühling, so! 😉
liebe Dani, oh ja, let’s believe in pink! Was für ein farbenfroher und verlockender Start in die neue Woche! Dein Süppchen macht mir Appetit, die rote Bete auch mal wieder in den Suppentopf zu werfen. Momentan darf sie immer als Ofengemüse glänzen. Aber da das Grau sicher noch ein paar Tage bleiben wird, findet sich sicher noch eine Gelegenheit. Und dazu ein Äpfelchen und Meerrettich, das wird deliziös! Liebe Grüße zu dir und eine schöne Woche! Theresa
Oh, als Ofengemüse ist die Bete auch ganz hervorragend, liebe Theresa! Muss ich auch mal wieder machen, danke für den Hint 🙂 Liebe Grüße!
Mensch, ich „bereue“ zur Zeit täglich, dass ich keine Rote Beete mag. Sie ist einfach SO schön!
Schmeckt die gelbe oder diese rosa-gekringelte eigentlich anders als die ganz rote? Vielleicht könnte ich mich so mal rantasten.
Zum Glück ändert sich der eigene Geschmack ja von Zeit zu Zeit, früher mochte ich zum Beispiel keinen Senf und heute bin ich ganz verrückt danach. Ebenso mit Sellerie…aber genug von mir:
Deine Fotos sehen toll aus, wie immer! Hab ein erholsames Wochenende,
liebe Grüße
Franziska
Liebe Dani, deine Fotos sind einfach fantastisch!! Ich suche schon ewig so ein Gefäß, von welcher Marke ist es denn? Ich bin sehr dankbar über eine Antwort!! 🙂 Liebe Grüße, Justine
Hallo Justine, vielen Dank! Meinst du den Topf? Das ist ein glücklicher Flohmarkt Fund… Die weißen Schälchen sind von Ikea. Liebe Grüße!
ja ich meine den Topf!! So schade.. steht denn gar keine Marke unten drauf? Das würde mir sehr helfen 🙂 Ganz liebe Grüße & vielen Dank!
Hallo Justine,
leider steht keine Marke auf dem Topf. Wie gesagt, war ein Flohmarktfund.
Vielleicht googlest du einfach mal nach den Stichworten: „emaille stieltopf“ oder „emaille kasserolle“
Viele Grüße!