Picknick & Gastgeschenk Süßes Winter

Weihnachtskekse verziert mit Royal Icing

26. Dezember 2010

weihnachtskekse-verziert-royal-icing-rezept
Man könnte sie auch einfach als „Ausstecherle“ bezeichnen, wie wir das im schönen Schwabenland zu tun pflegen. Allerdings finde ich, dass dieser Teig etwas mehr verdient hat, als nur auf die Form der jeweiligen Ausstecher reduziert zu werden.  Außerdem war mein bisheriger Ausstecherle-Teig immer ein einfacher Mürbteig, der simpler gar nicht sein konnte. Wir sprechen hier aber immerhin von einer geradezu Chanel-mäßigen Luxusauführung des Mürbteiges mit Vanille-Extract, bestem Bourbon-Vanillemark (und zwar nicht zu knapp – ich liebe die kleinen schwarzen Punkte auf den Keksen!!) und Bio-Zitronenschale, die dem ganzen noch einen extra Kick gibt. Und das schmeckt man einfach. Also, vergesst eure bisherigen Ausstecherle-Rezepte und pimpt eure Weihnachtsbäckerei in Zukunft mit dieser Version! Ich jedenfalls werde das tun. Hübsch dekoriert geben die Kekse auch ein nettes Weihnachtsgeschenk ab.

Zur Zubereitung: ich dachte ja mal wieder, ich wäre besonders schlau und habe den 1. Teig – wie im Rezept beschrieben – mit der Küchenmaschine hergestellt. Ergebnis war ein glatter Teig, der sich gut verarbeiten ließ. Aus irgendeinem Grund hatte ich aber das Bedürfnis, ihn auch mal nach meiner sonst üblichen Methode zu versuchen: Mehl auf die Arbeitsfläche kippen, Loch in die Mitte bohren, in das das Ei kommt und Butter, Zucker und den Rest auf den Mehlrand setzen und wild drauf loskneten. Das Ergebnis war weniger schön als beim 1. Mal, ein brüchiger Teig, der einfach nicht so schön glatt werden wollte, wie der erste. Also: Küchenmaschine bzw. Handmixer nehmen, das ist einer der Mürbeteige, bei dem das offenbar tatsächlich die bessere Variante ist.

Übrigens – falls ihr eine ebenso leckere, aber zuckerfreie Variante der Weihnachtsplätzchen sucht, wir haben unser Grundrezept in einem separaten Artikel zuckerfrei und kindgerecht umgewandelt. Hier geht es zum Rezept zuckerfreie Weihnachtsplätzchen – die trotzdem schmecken 🙂

Rezept für natürlich gesüßte, zuckerfreie WeihnachtsplätzchenRezept für natürlich gesüßte, zuckerfreie Weihnachtsplätzchen

Weihnachtskekse verziert mit Royal Icing
 
Autor:
Für: etwa 2 Blech voller Kekse
Zutaten
Für die Kekse
  • 220g Butter
  • 1 cup (110g) Puderzucker
  • 1 Ei
  • 2,5TL Vanille Extrakt
  • Mark einer Vanilleschote
  • Schale einer Bio Zitrone
  • 2,5 cups (280g) Mehl
  • Prise Salz
Für die Verzierung / Royal Icing:
  • 2 cups (220g) Puderzucker
  • 1 EL Meringue Powder (ich habe meins in den USA gekauft, man kann es aber auch hier online bestellen)
  • 2-3 EL Wasser
  • Lebensmittelfarben nach Wahl (am besten Gelfarben, die man auch hier bestellen kann)
Zubereitung
  1. Mehl mit Salz vermengen und beiseite stellen.
  2. Butter mit Puderzucker schaumig schlagen, dann Ei, Salz, Vanilla Extract, Vanillemark und die fein geriebene Zitronenschale unterrühren. Jetzt Mehl unterrühren, nur so lange, bis alles vermengt ist. Den Teig zu einer Kugel formen, etwas flach drücken (das erleichtert das ausrollen nachher) und ca. 1 Stunde kühl stellen.
  3. Wenn der Teig fest genug zum Ausrollen ist, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auswellen, aber nicht zu dünn - es gibt kaum etwas schlimmeres als viel zu dunkle, dünne und harte Mürbteigkekse. Nach Belieben mit Förmchen ausstechen und im vorgeheizten Ofen bei 190°C für 8-10 Minuten (je nach Dicke) backen und vor dem Dekorieren vollständig auskühlen lassen.
  4. Für die Verzierung: Alle Zutaten mit der Küchenmaschine oder der KitchenAid vermengen und 7-8 Minuten mittelschnell rühren lassen, bis das Icing einen matt-glänzenden Ton hat, dann das Icing luftdicht verschließen (sonst beginnt es recht schnell auszuhärten). Es kann jetzt auf kleine Döschen aufgeteilt, mit den verschiedenen Lebensmittelfarbe eingefärbt und dann per Spritzbeutel auf den Cookies verteilt werden, dabei das Icing zwischendurch bei Nicht-Gebrauch bitte wieder luftdicht verschließen. Falls es zum Spritzen noch etwas zu fest sein sollte, kann es mit wenig Wasser etwas verdünnt werden, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  5. Für das Verzieren der Cookies am besten zuerst am Rand entlang spritzen, trocknen lassen, dann das Icing leicht verdünnen, so dass es ein klein wenig flüssiger wird und dann die Mitte der Cookies damit "fluten" - je nach Konsistenz läuft es dann entweder von selbst bis zum Rand oder man kann ihm mit einem Zahnstocher etwas nachhelfen. Gut trocknen lassen, am besten über Nacht.
Notizen
Quelle: leicht adaptiert von Annie´s Eats

Let´s get social! Ihr findet uns auch auf InstagramPinterest und Facebook – wir freuen uns auch euch!

Weitere Rezepte

9 Kommentare

  • Antworten Hannah 27. Dezember 2010 at 10:39

    Die sind ja sowas von hübsch! Echt klasse 🙂

  • Antworten Dani 27. Dezember 2010 at 19:53

    Vielen Dank Hannah! 🙂 Hat echt Spass gemacht und das Icing Rezept ist total easy!

  • Antworten Vari 18. Dezember 2012 at 18:33

    Kannst du das Rezept für das Icing mal auf deutsch posten?! Mein Englisch ist nicht so gut:(…

  • Antworten kristin 25. Januar 2013 at 21:12

    oh ich hätte auch soooooo gerne das icing rezept auf deutsch

    • Antworten Dani 26. Januar 2013 at 19:43

      Hallo zusammen,
      habe das Rezept auf Deutsch ergänzt.
      LG, Dani

  • Antworten Martha 2. Oktober 2014 at 8:04

    Hey,
    ich habe zum trocknen eine Frage.
    Lässt du die Kekse über Nacht draußen stehen? Abgedeckt?
    Ich stelle mir gerade vor, dass die dadurch sicher ganz hart und nicht mehr wirklich genießbar werden.
    Vielleicht hast du da ja einen Tipp für mich.

    • Antworten Dani 3. Oktober 2014 at 18:48

      Hallo Martha, ich hatte damit noch nie Probleme, kannst sie problemlos über Nacht draußen stehen lassen 🙂 Ansonsten geht natürlich auch der (kalte) Backofen, das löst auch gleichzeitig das Abdeck-Problem.
      Liebe Grüße! Dani

  • Antworten Stefanie 5. Dezember 2018 at 13:50

    Ich bin total unglücklich, weil ich habe jetzt einen Spritzgebäckteig und keinen zum Ausstechen. Was ist denn da schief gelaufen?

    • Antworten Dani 8. Dezember 2018 at 17:06

      Hallo Stefanie, wie ich schon per SMS meinte sieht es ganz danach aus, als wäre die Butter zu weich / warm geworden. In dem Fall den Teig einfach eine Weile kühlen (im Tiefkühlfach geht es noch schneller), dann ist er gut ausrollbar. Butter für Mürbeteig am Besten immer kalt und direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten 🙂 Viele Grüße! Dani

    Was sagst Du dazu?

    Rate this recipe: