Süßes

Schokotorte mit Himbeer-Mascarponecreme

23. Januar 2011

Ein saftiger Schokokuchen mit einer Himbeerfüllung, die sich in einer Creme aus Mascarpone, Quark und weißer Schokolade suhlen. Da wir ja leider noch nicht wirklich Himbeerzeit haben, hab ich auf die tiefgekühlte Variante zurückgegriffen. Dadurch, dass sie sowieso mit der Creme vermengt werden, ist das auch nicht ganz so tragisch.

Schokotorte mit Himbeer-Mascarponecreme
Author: flowers on my plate
Serves: 1 kleines Törtchen
Ingredients
  • Backofen auf 160°C vorheizen.
  • 80g Zartbitterschokolade fein hacken und mit 100ml Milch und 100g braunem Zucker unter Rühren zum Kochen bringen und warm halten. 80g weiche Butter mit nochmals 110g braunem Zucker schaumig rühren, 2 Eier nach und nach unterrühren. Die noch warme Schokolade nacheinander in die Butter-Eimischung geben und langsam unterrühren. Dann 150g Mehl mit 1,5 EL Kakaopulver, 1 Prise Salz, 1/2 TL Backpulver und 1/2 TL Natron mischen und gerade so in den Teig einarbeiten. In eine gefettete, ca. 18 cm große Form füllen.
  • Für 20-25 Minuten backen, Zahnstocherprobe machen. Nach dem Backen noch 15 Minuten in der Form ruhen lassen, dann zum restlichen Abkühlen auf ein Gitterrost setzen.
  • Für die Himbeer-Mascarponecreme:
  • 1 Packung Tiefkühlhimbeeren auftauen, ein paar hübsche beiseite legen und den Rest mit ein paar Spritzern Zitronensaft und ein wenig Puderzucker nach Geschmack abschmecken. 100g weiße Schokolade mit ein paar Tropfen neutralem (!) Öl langsam im Wasserbad langsam schmelzen. Das Öl hilft dabei, dass die weiße Schoki, die sich sonst mitunter schlecht oder eher klumpig schmelzen lässt, flüssiger wird.
  • 200g Mascarpone mit 250g Magerquark und der Schale 1/2 Zitrone verrühren. Die flüssige weiße Schokolade mit dazu geben und die Creme mit Puderzucker abschmecken. Wer mag, gibt noch einen kleinen Schuss Himbeergeist dazu.
  • Den Kuchen nach dem Abkühlen je nach Dicke 1- 2 mal quer durschneiden, mit den Himbeeren, dann der Mascarponecreme und zum Schluss nochmal Himbeeren bestreichen und mit der restlichen Mascarponecreme außen bestreichen und nach Lust und Laune fertig dekorieren.
Instructions
Notes
Quelle: Schokokuchen adaptiert von Peggy Porschen, Rest selbst zusammengewürfelt

Weitere Rezepte

6 Kommentare

  • Antworten Vanessa 23. Januar 2011 at 13:31

    mmmmmhhhhh sabber saber!!! Die sieht so richtig lecker aus!!

  • Antworten Hannah 23. Januar 2011 at 14:53

    Man sieht die gut aus…. die würd ich am liebsten jetzt sofort schlemmen 🙂

    Die Himbeeren auf der Torte sehen top aus, dafür, dass sie aus der TK kommen. Die, die ich bislang hatte waren immer sowas von matschig, die konnte man wirklich nur in den Kuchen / Creme mischen.

  • Antworten Dani 23. Januar 2011 at 15:11

    Hallo ihr 2! Ja, ich hatte auch mit matschigen Himbeeren gerechnet und war dann selbst erstaunt, dass ein paar Ganze dabei waren… Hab sie über Nacht im Kühlschrank aufgetaut und dann vorsichtig in die Schale gestürzt. Aber spätestens nach dem Verrühren mit dem Puderzucker hätten sie definitiv keinen Beauty-Contest mehr gewonnen 😉

  • Antworten Gudrun 23. Januar 2011 at 21:38

    mensch du bist echt gemein! backst di schönesten dinge und wohnst so weit weg!!! *heul* die torte ist ein traum! *habenwill*

  • Antworten Katharina 21. Juni 2012 at 16:27

    Hab diese Torte gestern für meinen Freund zum Geburtstag gemacht und wir waren alle begeisert! 🙂 War überhaupt nicht schwer zu machen, aber das Ergebnis dann sooo lecker!! 😀
    Vielen Dank für das tolle Rezept, absolut empfehlenswert!

    • Antworten Dani 21. Juni 2012 at 17:32

      Das ist ja super, vielen Dank für dein Feedback! Freut mich sehr, dass es euch allen geschmeckt hat 🙂

    Was sagst Du dazu?