Dass ofengeröstetes Gemüse etwas ganz besonders aromatisches und leckeres ist, wissen wir ja nun. Und jetzt stellt euch dieses Gemüse umgeben von zarten Lasagneblättern, einer herrlichen Schmandcreme und einer pikanten Tomatensoße mit Chili vor. Ach ja, Mozzarella und Parmesan gesellen sich auch noch dazu. Man merkt dieser Lasagne ganz sicher nicht an, dass sie eigentlich wirklich gut für euch ist. So viel leckeres Gemüse, so schön verpackt!
- Für das Gemüse:
- 2 Zucchini
- 1 Aubergine
- 250g Spinat, aufgetaut
- Olivenöl
- Salz
- Für die Schmandcreme:
- 250g saure Sahne
- 250g Schmand
- 1 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer
- 1 kleine Knoblauchzehe, gehackt
- Für die pikante Tomatensoße:
- 1 Dose Tomaten, gehackt
- 1 Schalotte, gehackt
- 1 EL Kapern
- Kräuter, z.B. frischen Oregano und Basilikum, gehackt
- Cayennpfeffer nach Geschmack
- Salz & Pfeffer
- Außerdem benötigt:
- 250g ungekochte Lasagneplatten (wir hatten welche aus Dinkelgries, waren sehr lecker!)
- 2 Kugeln Mozzarella, frisch gerieben
- 80-100g Parmesan, frisch gerieben
- paar Spritzer Olivenöl
- Zuerst den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen, am besten mit Grillfunktion.
- Die Auberginen und Zucchini waschen und der Länge nach in feine Scheiben schneiden. Auf 2 Backbleche mit Backpapier verteilen, mit Olivenöl bepinseln und salzen. Für 10-15 Minuten im Ofen rösten, sie dürfen ruhig ein paar braune Stellen bekommen, das sorgt für ein herrliches Röstaroma.
- Währendessen die Schmandcreme und die Tomatensoße machen (jeweils die o.g. Zutaten in 2 separaten Schüsseln vermengen). Eine kleine Hand voll vom geriebenen Mozzarella in die Schmandcreme geben und verrühren. Wenn das Gemüse fertig ist, aus dem Ofen nehmen und auf 200°C Ober-/Unterhitze stellen.
- Den Spinat so gut es geht in einem Sieb entwässern und mit Salz und Pfeffer würzen. In eine ausreichend große Auflaufform einen Klecks der Tomatensoße geben und darauf die erste Lage Nudelplatten legen. Dann wie folgt schichten: Lasagneplatten, Tomatensoße, Gemüse (ich habe zuerst den Spinat aufgebraucht, dann die Zucchini und zuoberst die Auberginen – ihr könnt aber natürlich auch bunt mischen), Schmandcreme und dann je eine kleine Hand voll Mozzarella und Parmesan. Mit Schmandcreme und Käse abschließen, mit Olivenöl beträufeln und für 45-60 Minuten backen. Dazu einen knackigen, grünen Salat servieren.
13 Kommentare
Ich liebe Lasagne und deine würde mir bestimtm auch schmecken.lg
Liebe Dank,
vielen Dank für Deinen lieben Kommentar…ich freue mich ebenfalls Deinen Blog entdeckt zu haben…wunderbare Dinge entstehen da in Deiner Küche 🙂
liebe Grüße
Olga
Ganz lieben Dank ihr 2! 🙂
Nachdem ich heute wieder einmal das Rezept raussuche ist ein Kommentar langsam wirklich bitter nötig: Supersupersuperlecker! Sogar meinem Freund (der immer nur Lasagne mit Fleisch ist) hat es supergut geschmeckt!
Das freut mich sehr, liebe Anja 🙂 Vielen Dank fürs Feedback! Liebe Grüße, Dani
Habe die Lasagne gestern nachgekocht… Wirklich mega lecker!! Die Kombination mit der Schmandcreme ist unschlagbar!
Eine Sache hat mich jedoch grübeln lassen – die Dose gehackte Tomaten – meinst du da eine große oder eine kleine Dose? Ich hatte eine kleine Dose gekauft. Dann kam mir die Menge doch recht dürftig vor und ich habe es mit passierten Tomaten gestreckt …
Nichtsdestotrotz mein neues Lasagne-Lieblings-Rezept 🙂
Hallo Anni, freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat 🙂 Mit den Tomaten war tatsächlich eine „kleine“ (sind glaube ich 400g) gemeint, nicht die ganz große, bei uns hat das gut ausgereicht. Aber die Idee mit dem Strecken ist natürlich auch gut, wenn ihr es tomatiger haben wolltet 🙂
Liebe Grüße!
Total lecker! Danke für dieses super schmackhafte Rezept!
Danke für das super leckere Rezept! 🙂
Ich mache die Lasagne heute schon zum 4ten Mal – sie ist so lecker!
Danke für das tolle Rezept.
Liebe Grüße
Franziska
Ach, das freut mich aber sehr! Liebe Grüße!
Heute ausprobiert – bisher die beste Gemüse Lasagne, die ich gegessen habe. Danke für das Rezept.
Beste vegetarische Lasagne, die ich je gegessen hab! Wäre allerdings etwas zu trocken geworden, hab noch 100-150 ml Wasser rein. Paprika und Pilze haben sich auch gut darin gemacht.