Es mag euch vielleicht überraschen, aber ich bin ein kleiner Burger Liebhaber. Dabei rede ich allerdings nicht von den üblichen Hackfleischsorten aller Art, sondern von bunten vegetarischen Varianten, die genau so toll sein können. Ich mag es, einfache, aber raffinierte und dabei sogar noch gesunde Burgerpatties herzustellen, sie auszubacken und dann mit allerlei Gemüse und Beilagen in Brötchen zu schichten. Wenn ich nicht gerade selbstgemachte burger buns da habe, dürfen es auch gerne mal Brötchen vom Bio-Bäcker sein, die ich auf dem Heimweg geholt habe – geht einfach etwas schneller.
Diese Burger-Mischung hier hat mich ein kleines bisschen umgehauen, Ausgangspunkt waren Maroni. Davon hatte ich nämlich noch eine Packung hier und obwohl ich eigentlich ganz schön kochfaul war an dem Abend, habe ich mich dank ein paar ermutigenden Twitterkommentaren, einem Gläschen Wein und mit Hilfe guter Musik doch noch in die Küche geschwungen. Zum Glück. Denn das, was dabei raus kam, hat mir direkt mal den Abend gerettet. Aber zurück zu den Maroni – erst wollte ich einen typischen Winterburger kreiiren, mit Rosenkohl und Pastinaken. Die Rosenkohl-Maronikombi hatten wir aber ja bereits neulich, also habe ich mich für eine leichtere Variante entschieden und zur Pastinake einfach Ricotta und etwas Zitronenschale hinzugefügt.
Beides hat den manchmal leicht dumpfen Geschmack der Maroni schön gehoben, so dass sie fast schon ein kleines bisschen frühlingshaft-frisch geschmeckt haben. Zumindest mehr, als nach Winter. Ich habe aus der Masse 4 recht dicke, weich-cremige Burger gemacht, wenn ihr sie eher knusprig haben wollt, könnt ihr etwas mehr Semmelbrösel hinzufügen und sie dünner backen. Als Beilage gab es allerknusprigste Grünkohlchips – und von denen erzähle ich euch nächste Woche.
- 200g Maroni (gekocht, geschält und vakuumisiert)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Pastinake oder Karotte
- Schale einer kleinen halben Zitrone
- 1 Bund Petersilie
- 200g Ricotta
- 1 Ei
- Semmelbrösel zum Binden
- Salz & Pfeffer, Chilisalz passt hier auch gut
- Olivenöl
- Zum Servieren:
- 4 Brötchen
- 4 Salatblätter, gewaschen
- 1 Avocado, in Scheiben
- 1 kleine rote Zwiebel, fein geschnitten
- ein paar getrocknete Tomaten
- etwas Kresse
- 200g Sauerrahm
- Maroni fein hacken, entweder kurz in der Küchenmaschine oder mit dem Messer. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und in etwas Olivenöl glasig dünsten, gehackte Maroni dazu geben und 3-4 Minuten dünsten, dann aus der Pfanne nehmen und leicht abkühlen lassen. Pastinake bürsten, ggf. schälen und grob reiben, zu den Maroni geben. Petersilie waschen, fein hacken und mit dazu geben, ebenso die Zitronenschale, Ricotta und Ei. Masse mit Salz & Pfeffer abschmecken, vor allem der enthaltene Ricotta verträgt gut etwas Salz.
- Mit Semmelbröseln binden, 4-6 Burger daraus formen und in Olivenöl bei mittlerer Hitze ausbacken. Währendessen die Zutaten fürs Servieren vorbereiten und alles nach Wahl in die Brötchen schichten.
21 Kommentare
wie lecker. die muss ich unbedingt probieren, ich liebe maroni, ich liebe ricotta!!!!
danke dafür.
noch einen wundervollen sonntag.
liebe grüße martina.
Vielen Dank, liebe Martina und viel Spaß damit!
Hi Dani, das sieht echt super lecker aus! So lecker, dass die Burger echt gern nachbacken würde. Aber ich habe gerade so gar keine Idee, wo ich Maronen herbekommen soll um diese Zeit. Kannst du da helfen?
LG Stefanie
Hallo Stefanie,
ich hatte wie gesagt noch eine Packung vom Herbst herumliegen, hatte aber neulich auch noch welche im Laden gesehen… vakuumisierte sollte es auch jetzt noch geben, schau einfach mal im nächsten Supermarkt (wir hatten sie vom Bioladen). Ansonsten vielleicht online?
Liebe Grüße!
Liebe Dani, danke, dann schaue ich mal im Biomarkt um die Ecke. Mir sind Maronis noch nie aufgefallen im Laden, mal sehen, wo die da überhaupt liegen. Immer wieder neues entdecken 😉 Liebe Grüße, Stefanie
Boah, meine Liebe, was für ein tolles Rezept! Da bekomme auch ich jetzt sofort Lust mich in die Küche zu schwingen und Deinen Burger nachzukochen. Burger gehen halt doch irgendwie immer oder? *hihi
Ganz liebe Grüße und herzlichen Dank für diese wunderbare Inspiration mit den appetitanregenden Fotos!
Ylva
Ach, meine liebe Ylva, danke Dir! Und ja, Burger scheinen tatsächlich immer irgendwie zu gehen 😉
Dicken Drücker!
liebe Dani,
deine Burger sehen wirklich umwerfend lecker aus! Und die Kombination von Maroni und Ricotta klingt total spannend, wieder ein Rezept mehr auf der Nachkochliste! 😉 Fragt sich nur noch, wo ich den Antrag für 24 Stunden Tage stelle, damit ich ihr mal gerecht werden kann 🙂 Liebe Grüße und dir eine schöne Woche! Theresa
Hallo Theresa, oh ja, das kenne ich… wenn du den Antrag gefunden hast, dann bitte direkt an mich weiterreichen, ja? 😉
Liebe Grüße!
Oha, Maroni! Was für eine tolle Idee! Das muss ich unbedingt mal ausprobieren!
Viele Grüße
Carina
Danke Dir, liebe Carina!
Das sieht absolut köstlich aus.. auch für die fleischfressenden Burgerliebhaberin :-))
Liebe Grüße
Tina
Das freut mich sehr, vielen Dank! 🙂
Wow, was für ein tolles Rezept! Kann mir den Burger mit Maroni-Geschmack schon richtig vorstellen anhand deiner (wie immer zauberhaften) Fotos.. Bin begeistert! =)
LG
Ela
Ach, wie lieb von Dir, Ela, danke sehr!
Habe heute – nachdem mir schon beim Bilderanschauen und Rezeptdurchlesen das Wasser im Mund zusammengelaufen ist – die Burger nachgemacht. WOW. Super easy und super lecker 🙂
Zuckersüße Grüße, Stephi
Das freut mich sehr, liebe Stephi! Vielen Dank für das schöne Feedback 🙂
Das Rezept ist ja der Hammer, entspricht meinem Geschmack absolut. Werde ich sofort abspeichern und sehr bald nachkochen 🙂
Vielen Dank dafür!
Liebe Grüße
Julia
http://stilblume.blogspot.de
Sehr gerne, liebe Julia – viel Spaß damit! 🙂