Granola ist mein typisches unter-der-Woche-Büro-Frühstück. Knusprige Müsli-Cluster mit Nüssen und getrockneten Früchten, dazu frische Bio-Milch und ggf. noch ein paar frische Früchte – für mich das perfekte, schnelle Frühstück. Ich mache etwa 1 Mal im Monat ein Granola, das mir dann auch entsprechend 3-4 Wochen lang reicht. Die Zubereitung geht schnell und in nur einer Schüssel, man weiß genau was drin ist und kann unheimlich flexibel damit herumexperimentieren. Als ich vom Olivenöl Granola der New York Times gehört habe, war ich gleich ganz Ohr. Es hört sich schräg an, ich weiß, aber ich habe nur positives und die größten Schwärmereien darüber gelesen. Also hieß es: ausprobieren.
Ich habe zwar die Nuss- und Fruchtmischung verändert (statt Pistazien und Aprikosen gab es bei mir Pecankerne, Mandeln, Feigen und Cranberries), aber die Olivenöl-Idee ist wirklich genial. Man schmeckt es natürlich nicht wirklich raus, es gibt dem Ganzen aber einen richtig vollmundigen Geschmack. Und dass Olivenöl aus vielen gesunden Fetten besteht wisst ihr ja wahrscheinlich sowieso, ein schlechtes Gewissen muss also auch niemand haben. Und dann der Kardamom! Das war mein 1. bewusster Kontakt damit und ich bin hin und weg. Alles in allem ist es also superlecker, ich kann schon gar nicht mehr aufhören, pur davon zu naschen… es hat definitiv einen Suchtfaktor und ist mein neuer Star am Granola-Himmel!
- Die Mengenangaben habe ich mir hier leider nur in cups, also Tassen notiert. Falls ihr keine amerikanischen Cup-Maße habt, könnt ihr auch einfach eine große (mind. 200ml, besser wäre 250) Kaffeetasse als Maß nutzen.
- 3 cups Dinkel- oder Haferflocken
- 1 cup Pecankerne, grob gehackt*
- 1/2 cup gehobelte Mandeln*
- 1/2 cup Kokosraspel*
- 2 EL Vollrohrzucker
- 3/4 TL gem. Zimt
- 1/2 TL gem. Kardamom
- 3/4 TL Salz
- 1/2 cup Olivenöl
- 1/2 cup Ahornsirup oder Honig
- 1/2 cup getrocknete Feigen, gewürfelt
- 1/2 cup getrocknete Cranberries
- Backofen auf 150°C Umfluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Alle Zutaten bis auf die Feigen und Cranberries in einer großen Schale gut vermengen. Auf das Backblech geben, ausbreiten und für 45-50 hellbraun backen, dabei alle 15 Minuten umrühren, damit das Granola gleichmäßig trocknen kann.
- Wenn es fertig ist, die Früchte untermischen, naschen und 1 Stunde auskühlen lassen, erst ausgekühlt wird es knusprig. Danach kann es mit den Händen in Stücke gebrochen werden und sollte luftdicht gelagert werden, so bleibt es 3-4 Wochen knusprig.
- Mit Milch oder Joghurt essen oder einfach pur naschen.
21 Kommentare
Klingt richtig, richtig lecker und wird ausprobiert!
Viele Grüße und schöner Tag noch,
Juliane
This sounds like such a tasty granola!
Fabulous that you used olive oil in this granola – have never tried like this.
@Juliane: vielen Dank und liebe Grüße zurück!
@Peggy: it is, I promise! 😉
@Marla: I know, it sounds strange but it adds an amazing flavor and I just can´t stop eating it! By the way, I love your site, so inspiring – discovered it last weekend and already bookmarked tons of your recipes! 🙂
Das Müsli ist sowieso sehr gut aber diese Fotos haben es meinen Augen angetan, die sind absolut genial gemacht!
Kompliment, gutes, leichtes Rezept.Werde es morgen gleich einmal ausprobieren, dann klappt das Harfspielen gleich noch besser,-)
vielen Dank ihr 2! Simonetta, das freut mich, lass mich wissen, wie es geworden ist 🙂
Na gut,
ich gebe es hiermit in aller Öffentlichkeit zu:
Dieses Müsli ist sehr lecker!
… wow, und das von Mr. Fertigmüsli-Käufer höchstpersönlich, ich bin geschmeichelt! 😉
Guten Abend,
habe das Rezept heute (etwas abgewandelt) ausprobiert. Habe neben den Haferflocken und Mandeln noch diverse Nüsse und Samen rein gemischt, aber die Kokosflocken weggelassen (im Müsli mag ich sie nicht, ansonsten schon).
War erst skeptisch wegen des Olivenöls und habe es mit Rapsöl gemischt. Ist das nächste Mal nicht mehr nötig. Der Geschmack hat mich sehr überzeugt. Ja, und auch ich konnte kaum aufhören zu naschen… Meinem 4jährigen scheint es leider auch zu schmecken, da muss ich es wohl teilen. 😉
Habe im Stress (Baby wackelte durch die Wohnung, habe nebenbei Mittag gekocht und Kuchenteig vorbereitet) die Gewürze vergessen. 🙁 Das ist schade, denn ich liebe Kardamom und Zimt sowieso. Das werde ich mal wieder machen, ist ja auch wandlungsfähig.
Eine Frage habe ich: die Trockenfrüchte machen das Granola nicht klebrig? Es soll nämlich möglichst so knusprig bleiben.
Vielen Dank für deinen tollen Blog (lese im Moment jeden Abend deine Beiträge und sammle neue Kochideen)!
Viele Grüße aus Leipzig.
Liebe Lyhako, vielen Dank für dein tolles Feedback! Das mit den Trockenfrüchten stimmt, es verklebt das Granola schon etwas. Da es bei uns aber meist innerhalb kürzester Zeit weggefuttert ist, ist das halb so wild 😉 Ansonsten wäre es aber natürlich besser, die Früchte erst kurz vor dem Verzehr hinzuzugeben. Probier es das nächste Mal unbedingt mit den Gewürzen, die passen klasse dazu! Und mein größtes Kompliment zum Multitasken; kochen, Granola backen, Kuchenteig vorbereiten und aufs Baby aufpassen, das verdient einen Preis! 😉 Liebe Grüße! Dani
Ich muss sagen ich liebe Haferflocken. Aber das ist das erste mal das mir so ein Rezept untergekommen ist. Ich kann es nicht fassen dass ich all die Jahre sowas leckeres wie Granola verschlafen habe:)
Heute habe ich mein erstes Granola gemacht. Am Anfang war ich skeptisch wegen dem Olivenöl. Aber ich bin überwältigt vom Geschmack. Es harmonisieren einfach alle Zutaten:)
Sogar meinem Mann kann ich jetzt "Haferflocken" beim Frühstück servieren. Der kam vom Naschen gar nicht mehr weg:)…..
Vielen Dank für das tolle Rezept
Liebe Filiz, das freut mich sehr! Vielen Dank für das liebe Feedback und noch viel Spass beim Granola knuspern! 🙂
Liebe Daniela, gestern habe ich auch noch ein Kompliment für das leckere Olivenöl-Granola bekommen. Das möchte ich gerne mit Dir teilen. Den Jungs hat es richtig gut geschmeckt und sie haben es nicht als Morgenmüsli genommen, sondern immer wieder mal so nebenbei geknuspert. Sie waren ganz begeistert! Danke für das schöne Rezept! Liebe Grüße, Anne K.
Ach wie schön, das freut mich total! Ja, so ein Müsli lässt sich super auch nebenbei mal knuspern, ich mach das auch ganz gerne 🙂 Liebe Grüße!
Mhhh… wie das hier duftet!!
Aus akutem Müsli-Mangel habe ich mich heute endlich mal dran gemacht, Nüsse, Haferflocken und auch etwas Amaranth gemischt und nun liegt die Masse kurz vor fertig im Ofen und röstet vor sich hin. Ich glaube, das gefällt uns jetzt schon 😉 Morgen kommt dann noch feine Schoki dran 😀
Liebe Grüße und danke für dieses wunderbare Rezept!
Ylva <3
Ach meine Liebe, magst mir morgen was davon mitbringen? ;)) Ich will schon seit Wochen eine neue Ladung backen, komme aber irgendwie nicht dazu… naja, vielleicht nächstes WE!
Liebe Grüße und bis morgen!
Liebe Dani,
und schon ist die nächste Fuhre im Ofen. 😉 Das Müsli ist einfach zu lecker! Heute hab ich es mal mit Kokosöl statt Olivenöl probiert… ich bin gespannt! Duften tut es jedenfalls schon ganz fein. Mjamm!
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende,
Ylva
Oh Ylva, mit Kokosöl, was für eine tolle Idee! Das wird bestimmt ganz wunderbar. Freut mich riesig, dass es bei euch so gut ankommt 🙂 Ganz liebe Grüße!
Boah, liebe Dani, das ist sowas von lecker! 😉 Ich sehe schon: Das muss in der Zuckerwatte-Variante auf den Blog… ich hab auch an den anderen Zutaten etwas geschraubt. Wir sind jedenfalls begeistert: Das futtert sich echt weg wie nix!
Beste Grüße, ich drück Euch! <3
Ylva
Wie das schon duftete!!!!
Unbedingt ausprobieren – keine Angst vorm Olivenöl 😉
Es schmeckt einfach zum Wegknuspern 😉
Danke für dieses Frühstückshighlight!