Picknick & Gastgeschenk Sommer Vegetarisch

Zucchini Tartelettes mit Polentaboden

10. Mai 2011

Zucchini Polenta Tartelettes {flowers on my plate}Seit kurzem habe ich diese supersüßen Tartelette-Förmchen, die ich natürlich entsprechend gerne nutze – es ist zwar nicht so, dass ich noch eine extra Ausrede bräuchte, um tonnenweise Quiches und Tartes zu fabrizieren 😉 aber die kleinen hier machen es einem noch leichter. Der Polentaboden hat mich hier besonders interessiert und er war super – die Polenta sorgt für einen tollen Crunch. Die Füllung ist simpel aber lecker und die hauchdünnen, gegrillten Zucchinischeiben darauf passen perfekt.

Zucchini Tartelettes mit Polentaboden
Author: flowers on my plate
Serves: 6 Tartelettes / 1 normalgroße Tarte
Ingredients
  • Für den Boden:
  • 75g Polenta
  • 220g Mehl (bei mir: Dinkel)
  • 1/2 TL Salz
  • 125 kalte Butter in Stücken
  • 1-2 EL Eiswasser
  • ggf. 1 Eigelb – falls der Teig zu bröselig ist
  • Für die Füllung:
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • Olivenöl
  • 100ml Sahne
  • 50ml Milch
  • 1 Ei
  • 100g geriebenen Käse, z.B. Gouda
  • 1-2 Zweige Thymian
  • Salz & Pfeffer
  • 2 kleine Zucchini
Instructions
  1. Polenta, Mehl und Salz vermengen. Die kalte Butter zügig einarbeiten (entweder mit einem Messer oder dem paddle attachment der KitchenAid), bis die Mischung krümelig ist. Dann das Eiswasser nach und nach dazu geben, bis ein formbarer Teig entsteht. Sollte der Teig immer noch zu bröselig sein, das Eigelb mit hinzugeben. Mind. 30 Minuten kühlen, dann ausrollen und in die Tartelettesförmchen geben. Bei 180°C Ober-/Unterhitze 10-12 Minuten blind backen, den Ofen weiter laufen lassen.
  2. Für die Füllung die Schalotte und Knoblauchzehe fein hacken und in ein wenig Olivenöl glasig dünsten. In einer Schale das Ei verquirlen, Sahne und Milch unterrühren und etwa 3/4 vom geriebenen Käse. Mit Thymianblättchen, Salz und Pfeffer abschmecken. Füllung auf die 6 Tartelettes verteilen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Für weitere 20-25 Minuten goldbraun backen.
  3. Während die Tartelettes backen, die Zucchini grillen: dafür die gewaschenen Zucchini der Länge nach mit dem Sparschäler fein hobeln, die Scheiben mit wenig Olivenöl bepinseln und auf dem Grill garen. Wenn die Tartelettes fertig sind, die Zucchinischeiben leicht salzen und darauf verteilen. Mit einem knackigen Salat servieren.
Notes
Quelle: adaptiert von Anne´s Kitchen

 

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18 Kommentare

  • Antworten Juliane 10. Mai 2011 at 22:28

    Oh das hört sich toll an mit dem Polentaboden! Muss ich ausprobieren – ab auf die Nachkochliste 🙂

    Und: Tolles Foto!

    Viele Grüße und schöner Tag noch,
    Juliane

  • Antworten Maja 11. Mai 2011 at 13:44

    Mhmmm, Polentaboden ist ne tolle Idee!
    Aber auch die Füllung hört sich super an.
    Schönes Rezept!

    Viele Grüße,
    Maja

  • Antworten Dani 11. Mai 2011 at 15:03

    Vielen Dank ihr Lieben! 🙂

  • Antworten Feli 12. Mai 2011 at 13:49

    … mhh das sieht toll aus!

    Wie lange kann man die wohl im Voraus machen ohne das sie matschig werden?

    • Antworten Dani 12. Mai 2011 at 14:07

      Hallo Feli, ich hab 2 Stück am Tag danach noch als Bürolunch mitgenommen und sie waren kein bisschen matschig! Mehr haben leider nicht überlebt, aber ich denke, dass du sie problemlos 1-2 Tage im Kühlschrank lagern kannst und sie trotzdem knusprig bleiben. Einfrieren und dann wieder aufbacken müsste eigentlich auch gut klappen (hab ich aber noch nicht getestet)

  • Antworten Hannes 14. Mai 2011 at 19:35

    Hier passt aber alles, Polenta….Oberleckere Sache!

  • Antworten Sarah 27. Mai 2011 at 15:11

    Das klingt ja lecker! Ich habe noch Zucchini im Kühlschrank und hatte schon überlegt, wie ich die verarbeiten könnte. Außerdem bin ich Polenta und Dinkel -Fan 🙂

  • Antworten Dani 27. Mai 2011 at 19:16

    Super Sarah, das sind ja beste Voraussetzungen! 😉 Viel Spass und lass mich wissen, wie es geworden ist! LG

  • Antworten Sarah 30. Mai 2011 at 20:27

    die Zucchini ist irgendwo anders drin gelandet, aber ich werd mich jetzt sofort aufmachen und das Rezept mit Spargel ausprobieren 🙂

    • Antworten Dani 30. Mai 2011 at 22:46

      oh Spargel, super Idee, passt bestimmt sehr gut! Viel Spass damit! 🙂

  • Antworten Sarah 31. Mai 2011 at 0:53

    das Ergebnis geht morgen online 🙂 ich hatte allerdings sehr mit meinem Mürbeteig zu kämpfen. Bist du etwa stolze Besitzerin einer KitchenAid? Sowas brauch ich auch 🙂
    LG

    • Antworten Dani 31. Mai 2011 at 14:37

      Absolut, KitchenAid für alle! 🙂 Ich hab meine seit Weihnachten und liebeliebeliebe sie! Kann einfach nicht mehr ohne. Der Mürbeteig ging damit völlig easy, womit hattest du Probleme, beim Kneten per Hand?
      Bin schon sehr gespannt auf dein Ergebnis! 🙂

  • Antworten Juliane 27. Juni 2011 at 23:00

    Hallo Dani!

    Ich habe die Tarte heute nachgebacken und nachdem der Teig extrem bröselig geworden ist (und trotz der Butter recht trocken), frage ich mich, ob in deinen Zutatenangaben für den Teig vielleicht ein Ei oder ein Eigelb fehlt? Abgesehen vom etwas staubigen Boden ist die Tarte aber geschmacklich gut.

    Viele Grüße und schöner Tag noch,
    Juliane

    • Antworten Dani 28. Juni 2011 at 1:54

      Liebe Juliane, Mensch, das tut mir wirklich leid! Im Originalrezept stand 1 Eigelb drin, ich kam allerdings prima ohne aus, daher hab ich es nicht eingefügt. Ich hol das gleich mal nach, evt. hilft es jemanden, der das gleiche Problem hat! Vielen Dank für dein Feedback und liebe Grüße!

  • Antworten Juliane 28. Juni 2011 at 10:22

    Ah ok, danke fürs Ergänzen! Eventuell lag es ja auch am Material, ich brauch wahrscheinlich einfach auch eine Kitchen Aid 😉

    Viele Grüße und schöner Tag noch,
    Juliane

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