Gifts from the Kitchen: Sugar Cookies mit Royal Icing

0 Posted by - 26/12/2010 - Cookies & Macarons, Gebackenes, Geschenke aus der Küche, Mürbeteig, Winter-Rezepte


Man könnte sie auch einfach als “Ausstecherle” bezeichnen, wie wir das im schönen Schwabenland zu tun pflegen. Allerdings finde ich, dass dieser Teig etwas mehr verdient hat, als nur auf die Form der jeweiligen Ausstecher reduziert zu werden.  Außerdem war mein bisheriger Ausstecherle-Teig immer ein einfacher Mürbteig, der simpler gar nicht sein konnte. Wir sprechen hier aber immerhin von einer geradezu Chanel-mäßigen Luxusauführung des Mürbteiges mit Vanille-Extract, bestem Bourbon-Vanillemark (und zwar nicht zu knapp – ich liebe die kleinen schwarzen Punkte auf den Keksen!!) und Bio-Zitronenschale, die dem ganzen noch einen extra Kick gibt. Und das schmeckt man einfach. Also, vergesst eure bisherigen Ausstecherle-Rezepte und pimpt eure Weihnachtsbäckerei in Zukunft mit dieser Version! Ich jedenfalls werde das tun. Hübsch dekoriert geben die Kekse auch ein nettes Weihnachtsgeschenk ab.

Zur Zubereitung: ich dachte ja mal wieder, ich wäre besonders schlau und habe den 1. Teig – wie im Rezept beschrieben – mit der Küchenmaschine hergestellt. Ergebnis war ein glatter Teig, der sich gut verarbeiten ließ. Aus irgendeinem Grund hatte ich aber das Bedürfnis, ihn auch mal nach meiner sonst üblichen Methode zu versuchen: Mehl auf die Arbeitsfläche (= Tupperwaren Backmatte bei mir) kippen, Loch in die Mitte bohren, in das das Ei kommt und Butter, Zucker und den Rest auf den Mehlrand setzen und wild drauf loskneten. Das Ergebnis war weniger schön als beim 1. Mal, ein brüchiger Teig, der einfach nicht so schön glatt werden wollte, wie der erste. Also: Küchenmaschine bzw. Handmixer nehmen, das ist einer der Mürbeteige, bei dem das offenbar tatsächlich die bessere Variante ist.
Für etwa 2 Blech voller Kekse:
220g Butter mit 1 cup (= 110g) Puderzucker schaumig schlagen, dann 1 Ei, 2,5 TL Vanilla Extract, das Mark von 1 großen Vanilleschote und die fein geriebene Schale einer Zitrone unterrühren. Jetzt 2,5 cups (= 280g) Mehl unterrühren, nur so lange, bis alles vermengt ist. Den Teig zu einer Kugel formen, etwas flach drücken (das erleichtert das ausrollen nachher) und ca. 1 Stunde kühl stellen.

Wenn der Teig fest genug zum Ausrollen ist, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auswellen, aber nicht zu dünn – es gibt nichts schlimmeres als braune, harte Mürbteigkekse. Nach Belieben mit Förmchen ausstechen und im vorgeheizten Ofen bei 190°C für 8-10 Minuten (je nach Dicke) backen und vor dem Dekorieren vollständig auskühlen lassen.

Auch mein 2. Royal Icing Versuch hat gut geklappt, dank einem narrensicheren Rezept. Das Rezept samt Foto-Tutorial findet sich hier (bzw. wegen Nachfrage jetzt auch hier):

  • 2 cups (220g) Puderzucker
  • 1 EL Meringue Powder (ich habe meins in den USA gekauft, man kann es aber auch online bestellen, z.B. hier)
  • 2-3 EL Wasser
  • Lebensmittelfarben nach Wahl (am besten Gelfarben so wie hier)

Alle Zutaten mit der Küchenmaschine oder der KitchenAid vermengen und 7-8 Minuten mittelschnell rühren lassen, bis das Icing einen matt-glänzenden Ton hat, dann das Icing luftdicht verschließen (sonst beginnt es recht schnell auszuhärten). Es kann jetzt auf kleine Döschen aufgeteilt, mit den verschiedenen Lebensmittelfarbe eingefärbt und dann per Spritzbeutel auf den Cookies verteilt werden, dabei das Icing zwischendurch bei Nicht-Gebrauch bitte wieder luftdicht verschließen. Falls es zum Spritzen noch etwas zu fest sein sollte, kann es mit wenig Wasser etwas verdünnt werden, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Für das Verzieren der Cookies am besten zuerst am Rand entlang spritzen, trocknen lassen, dann das Icing leicht verdünnen, so dass es ein klein wenig flüssiger wird und dann die Mitte der Cookies damit “fluten” – je nach Konsistenz läuft es dann entweder von selbst bis zum Rand oder man kann ihm mit einem Zahnstocher etwas nachhelfen (s. Fotos hier). Gut trocknen lassen, am besten über Nacht.

Quelle: Annie´s Eats

EmailTumblrBlogger PostWordPressPrintFriendlyDanke für's Weitersagen!

7 Comments

  • Hannah 27/12/2010 - 10:39 Reply

    Die sind ja sowas von hübsch! Echt klasse :)

  • Dani 27/12/2010 - 19:53 Reply

    Vielen Dank Hannah! :) Hat echt Spass gemacht und das Icing Rezept ist total easy!

  • Vari 18/12/2012 - 18:33 Reply

    Kannst du das Rezept für das Icing mal auf deutsch posten?! Mein Englisch ist nicht so gut:(…

  • kristin 25/01/2013 - 21:12 Reply

    oh ich hätte auch soooooo gerne das icing rezept auf deutsch

    • Dani 26/01/2013 - 19:43 Reply

      Hallo zusammen,
      habe das Rezept auf Deutsch ergänzt.
      LG, Dani

  • […] Da es bisher einfach noch nicht klappen wollte, habe ich daher jetzt einfach mal meinen üblichen Plätzchen-Ausstecher-Mürbteig leicht zweckentfremdet, ihn ausgerollt, mit etwas Butter bestrichen, dann eine Mischung aus […]

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