Sommer Vegetarisch

Auberginenauflauf

1. August 2011

auberginenauflauf

Sommerzeit = Auberginenzeit. Ich liebe dieses Gemüse einfach, am liebsten gegrillt und dann entweder pur oder so wie hier weiterverarbeitet. Durch das grillen werden sie butterweich und erhalten ein tolles Aroma. Das Rezept habe ich aus dem sehr empfehlenswerten Buch „Genial italienisch“ von Jamie Oliver*. Ach Jamie, was hast du mir alles beigebracht… man kann den Auflauf mit Reis, frischem Ciabatta oder Baguette oder einfach nur mit einem Salat essen, letzteres geht dann sogar als leckeres und sättigendes low carb Essen durch.

4.8 from 4 reviews
Auberginenauflauf
 
Autor:
Für: 2-3 Personen
Zutaten
  • 2 mittelgroße Auberginen (sollten nicht zu klein sein)
  • 600g pürierte Tomaten (Passata)
  • 2 Kugeln Mozzarella, am besten Büffel
  • eine gute Hand voll frisch geriebenen Parmesan (100g Stück)
  • Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • 1 TL getrockneten Oregano oder 3 Zweige frischen
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
Zubereitung
  1. Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Auberginen der Länge nach in möglichst dünne Scheiben schneiden, mit Olivenöl bepinseln, leicht salzen, auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und 10-15 Minuten rösten bis sie weich und leicht gebräunt sind. Ich mach das immer ganz gerne im oberen Drittel des Ofens mit eingeschalteter Grillfunktion, so klappt es bei mir am besten.
  3. Derweil die Tomatensosse machen: Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in Olivenöl glasig dünsten. Oregano mit dazu geben und kurz mitdünsten, danach mit den pürierten Tomaten aufgießen und alles ein wenig reduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Den Mozzarella fein würfeln, reiben oder zerzupfen. Jetzt schichtweise Auberginen, Tomatensoße, Mozzarella und Parmesan in eine Auflaufform geben. Mit Tomatensoße und Käse abschließen. Bei 200°C 20-25 Minuten goldbraun überbacken, dazu passt Reis oder frisches Brot (ich ess es aber auch ganz gerne einfach nur pur, reicht mir völlig).
Notizen
Quelle: adaptiert von Jamie Oliver´s Genial italienisch*

*die mit einem *Sternchen markierten Links auf unserem Blog sind Partner-Links, d.h. wir bekommen vom jeweiligen Shop einen kleinen Prozentsatz Provision, falls ihr über einen dieser Links bestellt. Das kostet euch keinen Cent mehr, hilft uns aber dabei, die laufenden Kosten für den Blog zu decken um ihn weiterhin florieren zu lassen – mehr Infos dazu findet ihr hier. Vielen Dank für eure Unterstützung! 

Weitere Rezepte

15 Kommentare

  • Antworten lisa 1. August 2011 at 21:26

    Ich mache meinen Auberginenuaflauf fast ähnlich und ich líebe wie du Auberginen sehr. Gegrillt finde ich sie auch besonders lecker.lg

    • Antworten Dani 5. August 2011 at 20:25

      Hach ja, ist einfach lecker 🙂

  • Antworten chastity 11. August 2011 at 8:45

    Oh, das ist eine tolle Idee! Ich kann mir auch gut ein paar Zucchinis zusätzlich vorstellen….
    Jap, das gibts dann demnächst bei mir. 😀

    chastity

    • Antworten Wolf 6. Oktober 2020 at 12:44

      Das Oberginenrezept ist super lecker.

      Ich schäle sie, schneide in lange dünne Streifen und bedecke sie dann übereinandergestapelt mit Küchenrolle. Oben drauf eine schwere Eisenpfanne. Danach ist viel Wasser entwichen und sie lassen sich dadurch super anbraten.

      • Antworten Dani 10. Oktober 2020 at 17:22

        Das hört sich super an, danke fürs Feedback 🙂

  • Antworten Claudia 2. April 2013 at 17:41

    Hallo Dani, tolle Seite. Habe mich schon einige Rezepte verliebt. Der Auflauf war spitze. Danke Claudia

  • Antworten Patrizia 24. November 2017 at 18:51

    Es war sooo lecker! Danke für das tolle Rezept! Ich hatte keinen Mozzarella und hab es deshalb nur mit Parmesan gemacht und e war großartig.

    • Antworten Dani 24. November 2017 at 20:12

      Juhu, das freut uns, liebe Patrizia, danke 🙂

  • Antworten Miriam 25. Juni 2018 at 13:39

    Ist das Rezept für zwei Personen, oder ?

    • Antworten Dani 26. Juni 2018 at 15:44

      Genau, für 2-3 Personen – habe das eben ergänzt, danke für den Hinweis 🙂

  • Antworten Gabriela 31. Juli 2019 at 19:21

    Hallo ihr Lieben! Bitte kauft nie wieder Büffelmozzarella, erkundigt euch bitte, was mit den Tieren geschieht! Mehr Tierleid geht kaum. Danke! Gabriela

    • Antworten Dani 31. Juli 2019 at 20:05

      Hallo Gabriela, ja, viele der Praktiken sind leider furchtbar, das stimmt. Wir haben hier das Glück Albzarella von Wasserbüffeln auf der Schwäbischen Alb zu bekommen, das hilft natürlich. Viele Grüße, Dani

  • Antworten Anonymous 27. September 2020 at 19:27

    War super lecker.

    • Antworten Dani 10. Oktober 2020 at 17:22

      Das freut mich, lieben Dank 🙂

  • Antworten Anja 14. Oktober 2020 at 15:28

    Super Rezept – würde ich nur mit normalem Mozzarella machen- für Büffelmozzarella müssen so viele Kälbchen sterben.

  • Was sagst Du dazu?

    Rate this recipe: