Sommerzeit = Auberginenzeit. Ich liebe dieses Gemüse einfach, am liebsten gegrillt und dann entweder pur oder so wie hier weiterverarbeitet. Durch das grillen werden sie butterweich und erhalten ein tolles Aroma. Das Rezept habe ich aus dem sehr empfehlenswerten Buch „Genial italienisch“ von Jamie Oliver*. Ach Jamie, was hast du mir alles beigebracht… man kann den Auflauf mit Reis, frischem Ciabatta oder Baguette oder einfach nur mit einem Salat essen, letzteres geht dann sogar als leckeres und sättigendes low carb Essen durch.
- 2 mittelgroße Auberginen (sollten nicht zu klein sein)
- 600g pürierte Tomaten (Passata)
- 2 Kugeln Mozzarella, Bio Büffelmozzarella oder normaler
- eine gute Hand voll frisch geriebenen Parmesan (100g Stück)
- Olivenöl
- Salz & Pfeffer
- 1 TL getrockneten Oregano oder 3 Zweige frischen
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Auberginen der Länge nach in möglichst dünne Scheiben schneiden, mit Olivenöl bepinseln, leicht salzen, auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und 10-15 Minuten rösten bis sie weich und leicht gebräunt sind. Ich mach das immer ganz gerne im oberen Drittel des Ofens mit eingeschalteter Grillfunktion, so klappt es bei mir am besten.
- Derweil die Tomatensosse machen: Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in Olivenöl glasig dünsten. Oregano mit dazu geben und kurz mitdünsten, danach mit den pürierten Tomaten aufgießen und alles ein wenig reduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Mozzarella fein würfeln, reiben oder zerrupfen. Jetzt schichtweise Auberginen, Tomatensoße, Mozzarella und Parmesan in eine Auflaufform geben. Mit Tomatensoße und Käse abschließen. Bei 200°C 20-25 Minuten goldbraun überbacken, dazu passt Reis oder frisches Brot (ich ess es aber auch ganz gerne einfach nur pur, reicht mir völlig).
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34 Kommentare
Ich mache meinen Auberginenuaflauf fast ähnlich und ich líebe wie du Auberginen sehr. Gegrillt finde ich sie auch besonders lecker.lg
Hach ja, ist einfach lecker 🙂
Total lecker! Ich lasse die Auberginen-Streifen anfangs noch 5 Min. im warmen Salzwasser , dann gut auswringen, mit Olivenöl bepinselt und in den Ofen.
Vielen Dank fürs Rezept!!
Oh, das ist eine tolle Idee! Ich kann mir auch gut ein paar Zucchinis zusätzlich vorstellen….
Jap, das gibts dann demnächst bei mir. 😀
chastity
Das Oberginenrezept ist super lecker.
Ich schäle sie, schneide in lange dünne Streifen und bedecke sie dann übereinandergestapelt mit Küchenrolle. Oben drauf eine schwere Eisenpfanne. Danach ist viel Wasser entwichen und sie lassen sich dadurch super anbraten.
Das hört sich super an, danke fürs Feedback 🙂
Hallo Dani, tolle Seite. Habe mich schon einige Rezepte verliebt. Der Auflauf war spitze. Danke Claudia
Total lecker! Ich lasse die Auberginen-Streifen anfangs noch 5 Min. im warmen Salzwasser , dann gut auswringen, mit Olivenöl bepinselt und in den Ofen.
Vielen Dank fürs Rezept!!
Es war sooo lecker! Danke für das tolle Rezept! Ich hatte keinen Mozzarella und hab es deshalb nur mit Parmesan gemacht und e war großartig.
Juhu, das freut uns, liebe Patrizia, danke 🙂
Ist das Rezept für zwei Personen, oder ?
Genau, für 2-3 Personen – habe das eben ergänzt, danke für den Hinweis 🙂
Danke für das Rezept!💚
Wir haben es mit veganem Mozzarella zubereitet, der schmilzt genauso und schmeckt hervorragend 🤩
Danke für dein Feedback, schön, dass es euch geschmeckt hat 🙂
Hallo ihr Lieben! Bitte kauft nie wieder Büffelmozzarella, erkundigt euch bitte, was mit den Tieren geschieht! Mehr Tierleid geht kaum. Danke! Gabriela
Hallo Gabriela, ja, viele der Praktiken sind leider furchtbar, das stimmt. Wir haben hier das Glück Albzarella von Wasserbüffeln auf der Schwäbischen Alb zu bekommen, das hilft natürlich. Viele Grüße, Dani
Das stimmt, Büffelmozarella aus dem Supermarkt schmeckt zwar, aber ich würde ihn nur mit so schlechtem Gewissen essen können, dass der Genuss vorbei ist 😉
War super lecker.
Das freut mich, lieben Dank 🙂
Super Rezept – würde ich nur mit normalem Mozzarella machen- für Büffelmozzarella müssen so viele Kälbchen sterben.
Wieso empfehlt ihr Büffelmozzarella, wenn der aus Tierschutzgründen garnicht gekauft werden sollte. Immerhin gibt es eine Leserin, die darauf hingewiesen hat und der ich dankbar bin. Es geht hier, wie gesagt um den Tierschutz und nicht um ein pseudoöko Dasein auf einer Farm in der Provinz .
Geht überhaupt nicht, dass Ihr so etwas anpreist.
Hallo G.,
wir „preisen“ hier nichts an. Wie du schon richtig bemerkt hast, ist das Thema Büffelmozzarella in den Kommentaren schon mehrfach diskutiert worden, inklusive meiner Antwort, dass wir unseren Büffelmozzarella von einem regionalen Biolandhof beziehen, der sich gut um seine Tiere kümmert und absolut nicht mit den katastrophalen Zuständen auf so vielen italienischen Büffelfarmen zu vergleichen ist.
Das Originalrezept ist von Jamie Oliver, er benutzt dafür Büffelmozzarella, deshalb haben wir das übernommen. Ich habe wie gesagt in den Kommentaren erklärt woher wir unseren beziehen, habe die Option für normalen Mozzarella im Rezept ergänzt und ich denke, das Thema wurde hier nun ausreichend diskutiert.
bitte ziehen Sie keine Pflanzen aus der Erde, könnte der Pflanze an der Wurzel weh tun – man kann es übertreiben!
Welch ein blöder Kommentar hier! Sowas kann man sich dann sparen, oder?!
Hallo ihr zwei!
Ich habe das Rezept heute schon zum dritten Mal in kurzer Zeit gemacht und mein (durch und durch italienischer) Freund kann von dieser (wir nennen es) „falschen parmigiana“ nicht genug bekommen!
Vielen lieben Dank für dieses leckere Rezept. 😉
Hallo Lina, vielen Dank für die schöne Rückmeldung, das freut uns natürlich riesig 🙂 Lasst es euch weiterhin schmecken! Liebe Grüße!
War Superlecker – vielen Dank für das Rezept
War super lecker. Kommt bei mir auf jeden Fall wieder auf den Tisch
Danke Elke, schön, dass es dir geschmeckt hat! 🙂
Meine Partnerin war total begeistert und ich natürlich auch 😊 Vielen dank für dieses tolle gesunde Rezept.
Ich wende die Auberginenscheiben vorher in etwas Mehl und Ei und frittiere sie dann mit Öl in einer Pfanne. Bringt super Geschmack, allerdings auch ein paar Kalorien extra.
tolle Rezepte, sehr lecker und gut nachzukochen
Der Auflauf schmeckt whr fade, ihm fehlt der „PEPP“. Nicht zu empfehlen, habe ihn von meiner Liste gestrichen
Für „Pepp“ kann man selbst sorgen, indem man entsprechend des individuellen Geschmacks abschmeckt 🙂