Beilage & Snack Frühling Picknick & Gastgeschenk Vegetarisch

Bärlauch & Mangold Tartelettes

28. April 2013

Bärlauch & Mangold Tarte flowers on my plate

Es gibt Tage, da muss es schnell gehen. Tage bzw. in unserem Fall sind es ja meist Abende. Wenn man weder die Zeit, noch oft auch die Lust hat, 10 Minuten lang Zutaten zu schnippeln, bevor es mit dem Kochen überhaupt erst los gehen kann. An solchen Abenden greife ich dann gerne mal auf Blätterteig zurück, von dem ich fast immer was eingefroren habe. Der selbstgemachte hat zwar alle bisher gekauften geschmacklich völlig ausgestochen, ist aber zeitlich einfach oft nicht drin. Genau wie bei Pizza liebe ich die zig Möglichkeiten, die man mit so einer simplen Teigbasis hat.

Bärlauch & Mangold Tarte {flowers on my plate}

Ein bisschen knackiges Gemüse, ein bisschen Käse, dazu einen Salat und ruckzuck ist ein leckeres Essen auf dem Tisch. Inspiriert durch den Frühling wurde der Teig diesmal mit Bärlauch und kurz sautiertem Mangold belegt, Spinat würde auch gut passen. Ich habe kleine Quadrate geschnitten, weil uns nach Mini Happshäppchen Tartelettes war, ihr könnt aber auch eine große Tarte daraus machen.
Und nun, on to the GlückLinks. Eine Menge erste Male in diesem Jahr:

  • Ein Picknick. Das erste in diesem Jahr. Mehr Fotos gibt´s unten
  • Spargel. Der erste in diesem Jahr. From our lovely neighbors, thanks again 🙂
  • Schon länger auf meiner Glücklichmach-Liste, gibt es nun eine wunderschöne Doku über Herriott Grace
  • Wiesenblumen, die ersten in diesem Jahr. Gepflückt direkt neben einer Hand voll Schafe, die sich der in der Mittagssonne an die leuchtend blühenden Apfel- und Kirschbäume gelehnt und in ihrem Schatten gedöst haben. Und mein Herz hüpfte ein Mal mehr, als ich mal wieder festgestellt habe, an welchem schönen Fleckchen Erde wir hier wohnen

Bärlauch & Mangold Tarte {flowers on my plate}

Bärlauch & Mangold Tartelettes
Author: flowers on my plate
Ingredients
  • 1 Bund Bärlauch
  • 1 kleiner Bund Mangold (rot ergibt eine hübsche Farbkombi, grün geht natürlich genauso gut)
  • 50g saure Sahne oder Schmand
  • 50g Pecorino oder Parmesan
  • 200g Blätterteig, tiefgekühlt (bei mir: Vollkorn)
  • Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
Instructions
  1. Blätterteig kurz antauen lassen und in kleine Quadrate schneiden, bei mir waren sie ca. 4x4cm groß. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Mangold und Bärlauch waschen und in Streifen schneiden (auch die Mangoldstiele), Parmesan oder Pecorino reiben. Bärlauch und Käse mit saurer Sahne oder Schmand verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Mangold in etwas Olivenöl 2-3 Minuten dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Auf jedes Blätterteigquadrat je etwa 1 TL Bärlauchcreme und einen kleinen Esslöffel Mangold setzen. 8-10 Minuten backen und noch heiß mit einem großen Salat servieren.

Und weil´s so schön war, hier noch ein paar Impressionen vom Picknick. Zum Essen hatten wir einen einfachen Salat aus Kichererbsen, Brokkoli, Rucola, Avocado und Büffelmozzarella, angemacht mit etwas Zitronensaft und gutem Olivenöl. Danach gab es Banoffee Pies aus dem Weckglas.

Picknick {flowers on my plate}


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10 Kommentare

  • Antworten Tonia 29. April 2013 at 11:30

    Oh, das klingt lecker! Ich habe auch fast alle Zutaten da. Blätterteig habe ich vor kurzem auch selber gemacht. Da können die ausm Laden echt einpacken! Ich freue mich schon auf die Tartelettes. Vielleicht übernehme ich auch deine Picknick-Idee:)

    • Antworten Dani 30. April 2013 at 10:56

      Ja, der selbstgemachte ist einfach der Knüller, oder? Viel Spass beim Picknick, hoffentlich gibt es schnell wieder das passende Wetter dazu 🙂

  • Antworten Carina 1. Mai 2013 at 13:01

    Oh ja, manchmal muss es einfach schnell gehen! Das sieht unglaublich lecker aus ♥

    Viele Grüße und einen schönen Feiertag!
    Carina

    • Antworten Dani 1. Mai 2013 at 13:04

      Vielen Dank, liebe Carina, das wünsch ich Dir auch! 🙂

  • Antworten Dirk Staudenmaier 4. Mai 2013 at 19:40

    Blätterteig habe ich noch nie selbst gemacht, aber klar würde der besser schmecken, ist ja mit allem so. Nur kaufen den selbst Bäcker fertig ein, weil einfach der Aufwand zu groß ist. Irgendwann will ich das aber doch mal ausprobieren. Deine Tartelettes sind hübsch für´s Auge und schmecken bestimmt grandios!

    Lieben Gruß, Dirk

    • Antworten Dani 7. Mai 2013 at 19:02

      Vielen Dank, Dirk! Das mit den Bäckereien ist ja echt traurig… glaub ich aber sofort 🙁 Liebe Grüße!

  • Antworten Emilie 23. Februar 2016 at 15:04

    Hey liebe Dani! Ich würde die Tartelettes gern in ein paar Tagen für einen Brunch nachbacken. Wo kaufst du denn Vollkornblätterteig? Eine solche Entdeckung hätte weitreichende Konsequenzen für mich…denn ich liebe Blätterteig, esse ihn aber selten, da das Selbermachen doch sehr anstrengend ist und mir die 0815-Version aus dem Supermarkt nicht so gefällt…Ein Vollkornblätterteig wäre die Rettung!
    Lieber Gruß!

    • Antworten Dani 23. Februar 2016 at 19:00

      Hallo liebe Emilie, ja ich weiß was du meinst, ging mir ganz ähnlich 🙂 ich habe die TK im Bioladen gefunden. Der einzige Wermutstropfen ist der, dass in der Vollkornversion statt Butter leider Margarine enthalten ist und ich bin defitiniv kein Margarine Fan. Aber für zwischendurch als schnelle Lösung passt das ab und zu schon mal. Liebe Grüße und ganz viel Spaß beim Brunch! ♥

      • Antworten Emilie 23. Februar 2016 at 21:00

        Oh danke, die Antwort kam ja schnell! 🙂 Da sind wir zwei ganz einer Meinung. Margarine ist auch nicht mein Fall….:D Da ein Brunchteilnehmer aber vegan isst und lebt, passt mir das eigentlich ganz gut in den Kram. Dann werde ich meinem Bioladen mal einen Besuch abstatten und zur Not fragen, ob sie so einen Teig mit ins Sortiment nehmen. Hier in Halle muss man manchmal etwas nachhelfen… 😉
        Macht euch eine schöne Woche!

        • Antworten Dani 24. Februar 2016 at 18:32

          Ah dann passt das ja super mit vegan 😉 Liebe Grüße und dir auch eine schöne Restwoche!

    Was sagst Du dazu?