Heute gibt es ein „reloaded“ Rezept für euch… seit fast 3 Jahren machen wir nun regelmäßig Mandelmilch, immer wieder lecker und immer wieder anders. Nachdem ich nun schon vor einer Weile meine absolute Lieblingsversion entdeckt habe, war es an der Zeit, euch zusätzlich zum alten Standardrezept noch davon zu erzählen. Diese Version wird auch wieder mit Medjool Datteln gesüßt, statt mit einer aber mit 2 Stück, was dem Ganzen traumhafte Karamellaromen verpasst. Dazu gesellen sich eine ganze (!) Vanillestange, die einfach komplett mitgemixt wird sowie 1 TL Zimt. Das Beste vom Besten.
Diese Mandelmilch ist so luxuriös, dass man sie am Besten pur genießen sollte. Für die „everyday“ Standardvariante für Smoothies, Müslis oder zum Backen mache ich weiterhin die einfachere (und günstigere) Version mit etwas mehr Wasser und weniger Süße, auch diese Version habe ich euch unten aufgeschrieben. Wie immer hat man einen kleinen, aber wirklich nur klitzekleinen Vorbereitungsaufwand, denn man muss die Mandeln einige Stunden vorher in Wasser einweichen. Ich mache das entweder abends, direkt bevor ich ins Bett gehe und mixe die Milch dann gleich am frühen Morgen oder aber ich weiche sie morgens ein und mache die Milch am frühen Abend. So oder so, die Mandeln sollten rund 8 Stunden eingeweicht sein, wenn es aber mal 2 Stunden mehr oder weniger sind, geht davon die Welt auch nicht unter.
- 100g Mandeln
- 1 Prise Salz
- 2 Medjool Datteln* (das sind die großen, saftigen – ansonsten 4-6 normale, eingeweichte Datteln nehmen oder 1-2 EL Ahornsirup oder Honig)
- 1 Vanillestange
- 1 TL Zimt
- 600ml Wasser
- Zuerst die Vorbereitung: Am Vorabend bzw. rund 8 Stunden vorher die Mandeln mit Salz in ausreichend warmem Wasser einweichen, so dass sie gut bedeckt sind.
- Dann losmixen: Rund 8 Stunden später: Richtet euch am Besten gleich her, was ihr alles benötigt: Mixer, ein hohes Gefäß oder Krug und entweder einen Nussmilchbeutel (bei uns hat sich die Anschaffung sowas von gelohnt!) oder einen feinen Sieb, der auf das Gefäß passt.
- Mandeln abgießen und gut durchspülen, dann in den Mixer geben. Wasser, entsteinte Datteln, ganze Vanillestange und Zimt dazu geben und alles gut mixen, je nach Mixer kann das 1-2 Minuten dauern.
- Milch nun durch den Nussmilchbeutel oder Sieb passieren, dann in eine Flasche gießen und verschlossen im Kühlschrank lagern, sie sollte sich 3-4 Tage halten. Das übrig gebliebene Mandelmark könnt ihr für 2-3 Tage im Kühlschrank lagern oder für längere Zeit einfrieren, es kann bei vielen Rezepten wie gemahlene Mandeln weiterverwendet werden (Rezept für Kekse folgt!)
- 100g Mandeln
- Prise Salz
- 750ml Wasser
- 1 Medjool Dattel* (alternativ: 2-3 normale, eingeweichte oder 1 EL Ahornsirup oder Honig)
- 1/2 – 1 TL Vanillepulver oder Zimt nach Geschmack
- Zuerst die Vorbereitung: Am Vorabend bzw. rund 8 Stunden vorher die Mandeln mit Salz in ausreichend warmem Wasser einweichen, so dass sie gut bedeckt sind.
- Dann losmixen: Rund 8 Stunden später: Richtet euch am Besten gleich her, was ihr alles benötigt: Mixer, ein hohes Gefäß oder Krug und entweder einen Nussmilchbeutel (bei uns hat sich die Anschaffung sowas von gelohnt!) oder einen feinen Sieb, der auf das Gefäß passt.
- Mandeln abgießen und gut durchspülen, dann in den Mixer geben. Wasser, entsteinte Dattel und Vanille oder Zimt dazu geben und alles gut mixen, je nach Mixer kann das 1-2 Minuten dauern.
- Milch nun durch den Nussmilchbeutel oder Sieb passieren, dann in eine Flasche gießen und verschlossen im Kühlschrank lagern, sie sollte sich 3-4 Tage halten. Das übrig gebliebene Mandelmark könnt ihr für 2-3 Tage im Kühlschrank lagern oder für längere Zeit einfrieren, es kann bei vielen Rezepten wie gemahlene Mandeln weiterverwendet werden (Rezept für Kekse folgt!)
20 Kommentare
Ich habe vor einigen Monaten auch Mandelmilch für mich entdeckt, praktisch, da ich laktoseintolerant bin. Dein Rezept klingt super, ich wollte mich eh mal im Mandelmilch machen ausprobieren, da bietet sich das doch perfekt an 😉
Wünsche dir viel Spaß damit, Danny 🙂
Hach, so einfach wie luxuriös – ich bin verführt um den Finger gewickelt ;)!
Das freut mich, liebe Micha!
Liebe Dani,
Das klingt so lecker und passt toll zu der nassen und kalten Jahreszeit!
Ich mag die bewegten Bilder <3
Viele liebe Grüße
Fede
Danke, liebe Fede! Und ja, passt wirklich super zu Herbst und Winter 🙂
Mhhm, das klingt toll! Ich mag Mandelmilch und Haselnussmilch sehr gern. Mache sie aber viel zu selten selbst… So ein Nussmilchbeutel wär auch was für mich, ich mag diese Schalenstückchen nämlich nicht so 🙂
LG
Ela
Stimmt, Haselnussmilch ist auch etwas seeeeehr feines, vor allem leicht erwärmt mit Kakao und leicht gesüßt – schmeckt wie warmes Nutella <3
Liebe Grüße!
oh ja, das könnte auch meine lieblingsvariante werden. liest sich auf jeden fall ganz wunderbar!
Ich danke dir, liebe Nike! <3
Ich habs nachgemacht und finde die Mandelmilch ganz wunderbar! Vor allem an gemein-kalten Abenden, an denen die Heizung streikt. Mit einer Wärmflasche an den Füßen, einem Glas von deiner Milch und einem guten Buch, war alles halb so schlimm 🙂
Liebe Grüße
Franziska
Ach Franziska, das hört sich nach der perfekten Kombination an… freut mich, dass es dir geschmeckt hat 🙂
Liebe Grüße!
Oooh! Ich bin mir sicher, dass Kleopatra noch schöner gewesen wäre hätte sie in dieser Mandelmilch gebadet. Naja, ich habe Milch sowieso lieber als kulinarischen Genuss. Wirklich ein tolles Rezept!
Ganz lieben Dank, Sini – und herzlichen Glückwunsch zum Zeit.de Feature, habe mich so gefreut, dich dort zu sehen! <3
Liebe Dani,
ich hab’s getan. Gestern. Morgens schnell die Mandeln aus dem Einweich-Wasser befreit und los gemixt. Statt Datteln und Vanillepulver habe ich einfach etwas vom selbst gemachten Vanillezucker genommen. Und dann gab’s damit einen herrlich-dickflüssigen Kakao in Espresso-Größe… ein Traum. So sollte jeder Morgen beginnen, finde ich!
Danke für das tolle Rezept!
Liebe Grüße,
Ylva
Hach meine liebe Ylva – ich freu mich riesig, dass es euch geschmeckt hat! Und was für eine schöne Idee mit der Espresso Kombi, hmmmmm!
Ich drück dich!