Frühling Vegetarisch

Pasta in Salbeisahne mit geröstetem Spargel

17. April 2011

pasta in salbeisahne mit spargel

Endlich ist sie wieder da, die Spargelzeit! Ob grün oder weiß, gekocht, gedünstet, geröstet, in der Suppe oder als Salat – ich nehme alles. Unser erster Versuch dieses Jahr waren in Olivenöl geröstete Spargelstücke aus dem Ofen mit Pasta in einer Salbei-Sahnesoße. Die Röstaromen vom Spargel waren wirklich herrlich, er hatte einen traumhaften Geschmack, war knusprig aber gleichzeitig noch saftig. Dazu gab es die aromatische Salbeisahne, mit frischem Salbei, den ich gestern erst im Töpfchen gekauft hatte. Überhaupt habe ich gestern eine Menge Kräuter gekauft, die ich demnächst auf dem Balkon pflanzen will: Basilikum, Rosmarin, Thymian, Salbei, Rucola, Lavendel und Minze. Dazu gab es noch mehrere verschiedene Tomatenpflänzlein. Kann es kaum erwarten, dass alles wächst und gedeiht 🙂 Und wenn alles gut geht (drückt mir die Daumen! Ich bin nicht gerade für meinen grünen Daumen bekannt…)  steht einem  Sommer mit vielen aromatischen Kräuterrezepten nichts mehr im Weg!

Pasta in Parmesan-Salbeisahne mit geröstetem Spargel
Author: flowers on my plate
Serves: 2 Personen
Ingredients
  • 500g weißer Spargel
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • 300g Sahne
  • 1 Hand voll frische Salbeiblätter
  • 1 Hand voll frisch geriebenen Parmesan
  • 1 kleine Hand voll Pinienkerne
  • 250g Pasta nach Wahl
Instructions
  1. Für den Spargel den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Alufolie auslegen.
  2. Den Spargel schälen, die Enden abtrennen und in schräge Scheiben schneiden. Mit dem Olivenöl vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf der Alufolie verteilen. Für 10-15 Minuten im Ofen rösten, bis der Spargel zart aber noch bissfest ist. Danach im Ofen warmhalten, bis die Pasta fertig ist.
  3. Während der Spargel gart, die Pinienkerne in einer Pfanne oder Fett vorsichtig rösten, bis sie hellbraun sind und duften. Die Pasta al dente kochen, abseihen und dabei 1 kleines Glas vom Kochwasser auffangen. Die Sahne kurz aufkochen, den Parmesan dazu geben und mit Salz & Pfeffer abschmecken. Den Salbei in Streifen schneiden und mit der gekochten Pasta in die Sahne geben, alles gut vermengen, ggf. noch einen Schuss vom Kochwasser mit dazu geben. Die Pasta mit dem Spargel und den Pinienkernen servieren.

Weitere Rezepte

9 Kommentare

  • Antworten Juliane 18. April 2011 at 11:56

    Ich liebe die Spargelzeit! Spätestens am Wochenende möchte ich auch den ersten Spargel des Jahres kochen und essen. Diese Spargelpasta hört sich sehr gut an und kommt sofort auf die Nachkochliste. Salbei habe ich dieses Jahr auch zum ersten Mal auf dem Balkon eingepflanzt und hoffe, er fühlt sich wohl dort 😉

    Viele Grüße und schöner Tag noch,
    Juliane

  • Antworten Dani 18. April 2011 at 14:35

    Hallo Juliane,
    super, das freut mich!
    Ich bin gespannt, wie sich meine Kräuter so machen, noch sind sie recht klein aber ich hoffe wie gesagt, dass sich das bald ändert 😉
    Ich bin auch ein Spargoholic und im Moment noch leicht überfordert, was ich noch alles tolles damit anstellen will – es gibt einfach so viel, da weiß man gar nicht so recht, wo anfangen.

    • Antworten Juliane 18. April 2011 at 15:42

      Letztes Jahr habe ich auch total viel mit Spargel gekocht, da kann ich Dir als absolutes Highlight diese Pizza mit Spargel und Ziegenfrischkäse empfehlen: http://schoenertagnoch.blogspot.com/2010/05/pizza… Schmeckt einfach fantastisch!

      Und für dieses Jahr habe ich mir auch schon so einige Rezepte mit Spargel rausgesucht, die ich gerne kochen möchte 🙂

      Viele Grüße und schöner Tag noch,
      Juliane

  • Antworten Hannes 18. April 2011 at 21:33

    Genau, auch mich faszinieren die Röstaromen beim braten des Spargels. Das ist ein wunderbares Rezept! Herrlich hast du das gezaubert!

  • Antworten Rico 19. April 2011 at 12:01

    Toller Blog, sehr leckere Rezepte, super Fotos. Weiter so, gefällt mir sehr gut! Eine Verlinkung auf meiner Seite ist sicher!
    Gruß der Gastromacher Rico

  • Antworten Dani 19. April 2011 at 15:18

    Hallo ihr 2, vielen lieben Dank! 🙂

    @Juliane: vielen Dank für das Rezept, klingt herrlich und wurde direkt gespeichert!

  • Antworten Eva 10. Mai 2013 at 21:03

    Nachgekocht: Wow, das war lecker! Der Spargel schmeckt so auch viel intensiver. Danke für das Rezept. 🙂

    • Antworten Dani 14. Mai 2013 at 12:16

      Genau, das intensivere Aroma find ich dabei auch ganz toll 🙂 Schön, dass es dir gefallen hat! LG

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