Getreu dem Motto „Lieber spät als nie“ wünsche ich euch noch ein frohes neues Jahr! Ich hoffe, ihr habt schön gefeiert und hattet einen tollen Start in 2013. Nach dem traditionell recht zuckerreichen und generell etwas ausschweifenden Dezember freue ich mich langsam aber sicher wieder auf frischeres und gesunderes Essen. Ich überlege auch, demnächst wieder einen kleinen Detox zu machen, aber momentan bin ich noch nicht motiviert genug. Trotzdem freue ich mich schon auf nächste Woche, wenn alles wieder seinen gewohnten Gang geht (auch in meiner Küche) und ich lauter tolle neue und gesunde Rezepte ausprobieren werde, ein Großteil davon aus „Plenty„, das ich zu Weihnachten geschenkt bekommen habe. Und falls euch jetzt auch so langsam nach mehr „Frischem“ ist, hab ich hier eine tolle Suppe für euch:
Was fällt euch zu diesem Foto ein? Wie wäre es mit „grün“? Nach der letzten knallgelben Suppe geht es hier also farbenfroh weiter. Ok, zuerst mal muss ich etwas gestehen: eigentlich sollte Spinat in diese Suppe. Spinat und Grünkohl, wie im Originalrezept vorgesehen. Gefrorener Spinat ist etwas, was ich eigentlich immer in der Küche vorrätig habe, naja, zumindest sonst immer, bis auf diesen einen Dienstag Abend, an dem es diese Suppe geben sollte. Was ich aber auch grundsätzlich immer vorrätig habe (und tatsächlich auch hatte), ist gefrorener Brokkoli, also hat der sich in die Suppe begeben und ich muss sagen, er hat wirklich ziemlich gut da rein gepasst. Die Suppe schmeckt richtig schön frisch frisch, cremig und lecker und bringt euch dank der ganzen tollen Inhaltsstoffe und Vitamine gut durch die kalten Tage. Als Einlage gibt es Kichererbsen, die in Tahini (Sesammus), Olivenöl, Zitronensaft und frischer Petersilie baden dürfen. So ist die Suppe auch ohne Brot schon sehr sättigend. Wir haben übrigens gefrorenen Grünkohl verwendet, frischer geht natürlich genauso gut und wäre mir persönlich ehrlich gesagt sogar lieber gewesen. Aber gekocht und fein püriert merkt man den Unterschied sowieso nicht mehr wirklich…
- 1 Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 400g Brokkoli, gefroren
- 300g Grünkohl, gefroren
- 1 Prise Muskat, frisch gerieben
- 1 Liter Wasser oder Gemüsebrühe
- Olivenöl
- Salz & Pfeffer
- Für die Suppeneinlage:
- 600g gekochte Kichererbsen
- 3 EL Tahini (Sesammus)
- 3 EL Olivenöl
- 1 Zitrone, davon der Saft
- kleine Handvoll Petersilie
- Salz & Pfeffer
- saure Sahne oder Joghurt
- Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken, in Olivenöl dünsten. Brokkoli, Grünkohl, Cayennepfeffer und Muskat dazu geben und mit Wasser oder Brühe aufgießen, köcheln lassen, bis alles gar ist, dann abschmecken. Fein pürieren und warmhalten.
- Für die Kichererbsen Petersilie fein schneiden. Kichererbsen mit Tahini, Olivenöl, Zitronensaft und Petersilie gut vermengen, mit Salz & Pfeffer würzen. Suppe mit einem Klecks saurer Sahne oder Joghurt (für eine vegane Variante kann das auch weggelassen werden) und den Kichererbsen servieren.
6 Kommentare
Ui, die Suppe hat echt eine wundervoll knallige Farbe!! Und dein Silvesternacht-Foto sieht wirklich wunderschön aus…meine sind leider alle verwackelt/unscharf oder sonst wie unerkennbar 🙂
Liebe Grüße, Ann-Katrin
von penneimtopf.blogspot.de
Vielen Dank, Ann-Katrin! Habe zu Weihnachten eine neue Kamera geschenkt bekommen und habe damit rumgespielt 🙂
also kann man statt brokkoli auch spinat nehmen?
Hallo Sinem, Spinat passt garantiert auch super! Und zu deiner Frage auf Facebook (das warst doch du, oder?): wir haben Silvester in der Esslinger Altstadt bei Freunden verbracht und dort ist das Foto entstanden. LG, Dani
die suppe liest sich großartig und nicht nur weil ich gerade in tahini baden könnte … 🙂 ganz wunderbar!
ein glückliches, gesundes & funkelndes 2013!
liebe grüße
nike
Vielen Dank liebe Nike, das wünsch ich Dir alles auch! 🙂