Karamellisierte Rösttomaten mit den aktuell saisonalen Schätzen aus der Region sind etwas, worauf ich mich jeden August und September freue. Nachdem wir dann neulich auf dem Markt bei einem unserer beiden liebsten Käsestände einen hofeigenen Ziegenfrischkäse erspäht haben, war die Entscheidung schnell gefällt. Cremig-verführerisch lag er da, jungfräulich strahlend weiß in einer tiefen Schale in der Auslage. Frisch vom eigenen Demeter Ziegenhof aus dem Nachbarort, handwerklich traditionell und aus Rohmilch hergestellt. Besser kann es nur noch werden, wenn wir es selbst machen, aber das überlasse ich gerne lieber den Profis.
Die Kirschtomaten hatten wir schon ein paar Minuten vorher in den Korb gelegt, noch nicht ganz wissend, ob sie nur als Naschwerk oder vielleicht doch auch zum Kochen dienen sollten. Beim Käsefund war die Entscheidung dann gleich gefällt, er sollte mit würzigen Kräutern verfeinert und dann mit süß-säuerlichen Rösttomaten gekrönt werden. Im Vorbeilaufen nahmen wir am Nachbarstand dann noch ein Glas des allerschönsten Honigs mit und weiter ging der samstägliche Freudeneinkauf.
Die Kombination war wirklich herrlich. Als Grundlage diente mal wieder eines der grandiosen Sauerteigbrote von unserem Bäcker, darauf dann der mit frischem Basilikum, Salbei und einem Hauch Zitrone aromatisierte Ziegenfrischkäse und schließlich die kleinen gerösteten Wundertomaten, die meisten noch an der Rispe hängend, ölglänzend, schrumpelig und einfach nur perfekt.
- 4 Rispen sonnenverwöhnte Kirschtomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Honig oder brauner Zucker
- 2 EL Balsamico
- 3 EL Olivenöl
- 4 Scheiben gutes Brot - wir hatten Vollkorn Sauerteig
- 150g Ziegenfrischkäse
- Handvoll Kräuter nach Wahl - wir hatten Salbei & Basilikum
- ½ Bio Zitrone
- Salz & Pfeffer
- Olivenöl
- Tomaten waschen und trocken tupfen, vorsichtig, damit sie an den Rispen hängen bleiben und auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden und mit Honig/Zucker, Balsamico und Olivenöl vermengen - alles über die Tomaten träufeln und im Ofen bei 150°C Umluft für 40-50 Minuten rösten.
- Währendessen Kräuter kleinschneiden, mit Zitronenschale, -saft und Ziegenfrischkäse vermengen. Mit Salz, Pfeffer und einem kleinen Schluck Olivenöl abschmecken. Fertig geröstete Tomaten kurz abkühlen lassen. Brotscheiben mit Frischkäse bestreichen und die Tomaten darauf setzen. Ein bunter Salat macht ein ganzes Abendessen daraus.
Und weil ich vom wunderhübschen weißen Honig einfach nicht genug bekommen kann, bildet er heute ein bewegtes Abschiedsbild:
12 Kommentare
Dein Brot sieht einfach zu gut aus! Die gerösteten Tomaten schaffen es zurzeit auch regelmäßig auf unseren Tisch, sie sind doch einfach zu herrlich und genau das richtige, wenn es Abends schon ein wenig kühler wird.
Liebe Grüße!
Julia
Genau so ist es, liebe Julia – den Sommer auch abends noch warm verpackt 🙂
Das sieht aber herrlich aus! Und der Honig erst! Tolle Fotos, wunderbar geschrieben und ein Rezept zum verlieben! Was will man mehr?
Wünsche dir eine tolle September Woche,
Sini
Ich danke Dir, Du Liebe! 🙂
Dieser Honig, liebe Dani! <3 Der sieht wirklich unglaublich fein aus… mhhh!
Und auch Euer Tomatenbrot lacht mich an; es gibt doch im Spätsommer nichts leckereres als Tomaten in jeglicher Form. Geröstet glänzen sie doch aber immer noch am meisten finde ich. 😉
Ganz liebe Grüße,
Ylva
Vielen Dank, liebe Ylva! Der Honig erfreut mich jeden Tag aufs Neue, wenn ich ihn in der Küche sehe… wenngleich auch um Einiges an Inhalt geschrumpft mittlerweile 😉
Hallo Dani,
ich hab das Rezept (plusminus) so ausprobiert und es war köstlich! Wirklich gut! Das mache ich jetzt wohl öfter mit Rest-Tomaten!
Gruß, zwerg
Das freut mich riesig, lieben Dank für dein Feedback! 🙂
Gabs heute abend auch bei uns und es war wirklich herrlich!!
Das Aroma war so köstlich fruchtig, dazu dann dieser würzige, leicht zitronige Käse, einfach ein Gedicht. ♥
Und am Samstag gibt es ENDLICH Deine göttliche Weiße-Bohnen-Suppe wieder, die wir ja heiß und innig lieben. 🙂
Ganz lieben Dank für die tollen Rezepte
und die Inspiration
Evelyn
Das freut mich total, liebe Evelyn! Ganz liebe Grüße <3
Solche Rösttomaten wollte ich eigentlich heute Abend ausprobieren – allerdings hätte ich vorher meinen Liebsten warnen sollen, dass er die Tomaten nicht wegnaschen darf… Naja, dann eben ein andermal 😉
Dein Rezept klingt auf jeden Fall sehr lecker und die Photos sind auch schlicht wunderschön. Du hast seit gerade eben eine neue Abonnentin 🙂
Liebe Grüße,
Carla
Liebe Carla, das freut mich riesig 🙂 Und ich kann nur allzu gut verstehen, wenn die Tomaten zur Zeit schneller weggenascht werden als man schauen kann, ich bin auch so Eine!