Vollkorn Blitzbrot im Glas

0 Posted by - 11/09/2012 - Brot & Brötchen, Gebackenes, Geschenke aus der Küche

vollkorn blitzbrot im glas

Als ihr in den letzten 2 Wochen kurz weggeschaut habt, sind wir schnell mal umgezogen. Manche von euch wissen, dass wir das erst im Januar gemacht haben und ich kann euch versichern: 2 Umzüge – beide samt Küche – in weniger als einem Jahr sind kein Spass. Aber es war nötig. Manchmal sind die Dinge nicht so wie sie scheinen, man trifft falsche Entscheidungen und lernt dabei so einiges. Wir sind in der letzten Wohnung aus vielerlei Gründen nie richtig angekommen und schon bald war klar, dass wir weiterziehen werden. You live, you learn. Die Suche nach dem neuen Zuhause war nicht gerade einfach und hat einige Monate gedauert, aber letztendlich wurde uns das perfekte Schmuckstück quasi auf dem Silbertablett serviert. Und nach einigen Wochen im üblichen Chaos mit einpacken, auspacken, Möbel rücken, einkaufen, planen und organisieren, sowie viele grandiose Helfer später sind wir nun definitiv angekommen und sehr glücklich. Es geht eben nichts über das wohlige Gefühl anzukommen und sich richtig daheim zu fühlen. Und wo wir gerade beim wohlfühlen sind; jetzt, wo es langsam aber sicher in Richtung Herbst und damit in meine Lieblings-Wohlfühljahreszeit geht, wird mein nigelnagelneuer (!) Ofen bald öfters angeworfen und verregnete Sonntag Nachmittage in der Küche vertrödelt, die Nase tief im Backbuch, die Hände (und der Küchenboden…) voller Mehl und mein Kopf dabei tiefenentspannt. Wie zum Beispiel beim Brot backen. Ich muss allerdings zugeben: ich bin nicht so der Sauerteig-ansetzen-ihn-tagelang-beobachten-sich-vorfreuen-und-dann-backen-Brotliebhaber. Wer weiß, kann gut sein, dass das noch kommt (ich bin ziemlich neugierig auf Sauerteig, nicht zuletzt deshalb, weil er offenbar ja auch ganz schön gesund sein soll. Wenn ihr Kommentare oder Tipps dafür habt, immer her damit), aber bei Brot liebe ich es meist unkompliziert und – zumindest unter der Woche – schnell. Irgendwo muss man dann eben doch ein paar Abstriche machen, wenn man sein Alltagsleben, den 40 Stunden Job und das Foodbloggen unter einen Hut bekommen will. Ich kann euch also versprechen: dieses Brot geht schnell. Und es ist kinderleicht. Meistens backe ich es unter der Woche, wenn ich gerade nach Hause gekommen bin und zum Abendessen ist es fertig. Der Clou: der Teig muss trotz Hefe nicht gehen und ihr müsst noch nicht mal den Ofen vorheizen. Einfach alles zusammenkneten, in eine Kastenform geben und 1 Stunde lang backen. Danach kurz auskühlen lassen und noch warm essen.

vollkorn blitzbrot im glas mit fleur de sel

Im Laufe der Zeit habe ich sämtliche Kombinationsmöglichkeiten mit Nüssen, Saaten und Samen getestet und das hier ist eine meiner Liebsten: mit Haselnüssen (Walnüsse sind auch super) und Mohn. Ich habe den Eindruck, dass der Mohn den Teig noch etwas saftiger macht und das Brot hält sich wirklich tagelang frisch. Da ist nichts mit austrocknen oder hart werden. Ist ja schön und gut, das alles, aber warum zeigt sie uns jetzt eine Mehlmischung im Glas, werdet ihr euch sicher fragen. Tja, die Sache ist die: Obwohl es das Brot zwar schon oft bei uns gab, habe ich es doch tatsächlich nie geschafft, mal ein gescheites Foto davon zu machen. Da kam mir das Geschenk (Brot, Salz und Wein), das wir einem befreundeten Pärchen neulich zum Einzug gemacht haben, ganz Recht: es ist nämlich genau dieses Brot, nur eben im Glas! Eine supereinfache Geschenkidee. Kuchen und Cookiemischungen im Glas gibt es ja bereits en masse, eine Brotmischung im Glas habe ich bisher noch nicht gesehen, fand die Idee aber leicht umsetzbar. Ihr könnt mit den Mehlsorten übrigens gerne etwas spielen, normalerweise nehme ich nur Vollkorn, aber der Optik wegen habe ich hier noch etwas helles Dinkelmehl mit reingeschmuggelt.

Brot im Glas (für ein 1Liter-Glas, z.B. von Ikea)

  • 300g Vollkornmehl (bei mir: Weizen)
  • 100g Dinkelmehl
  • 100g Haferflocken
  • 100g Haselnüsse, grob zerstoßen
  • 2 TL Salz
  • 50g Mohn
  • 50g Sesam

Dazu: 

  • 1 Päckchen Trockenhefe oder 1/2 – 3/4 Würfel frische Hefe
  • 2 EL Apfelessig
  • 500ml lauwarmes Wasser

Für das Geschenk im Glas: alle Zutaten schichten, so dass sie optisch schön rauskommen. Ich hatte zuerst das Vollkornmehl, dann Dinkelmehl, dann Haferflocken, Mohn, Salz, Haselnüsse und zuletzt den Sesam rein gegeben. Dazu gab es das Tütchen Trockenhefe und auf der Rückseite vom Schild stand die Zubereitung.

Zubereitung:

Erst alle trockenen Zutaten vermengen, dann Hefe (bei frischer Hefe diese vorher im Wasser auflösen), Essig und Wasser einrühren. Den Teig in eine Kastenform geben, in den nicht vorgeheizten Ofen geben und bei 180°C Umluft 60-70 Minuten backen. Wer mag, stellt zum Backen noch eine Schale mit Wasser in den Ofen, das gibt eine tolle Kruste. Nach dem backen aus der Form stürzen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.

Quelle: Teigrezept adaptiert von chefkoch.de

 

EmailPrintFriendlyTumblrBlogger PostWordPressFlipboardDanke für's Weitersagen!

38 Comments

  • Ruth 12/09/2012 - 11:13 Reply

    Klingt super, besonders die Idee mit dem verschenken werd ich bestimmt nachmachen!
    Da ich auch nicht so der Fan von Sauerteig bin back ich oft ein Topfbrot (ein ähnliches war glaub ich mal in der Essen und Trinken). versuchs doch mal damit: http://www.kochschlaeger.com/topf-brot-133.html
    Geht nicht ganz so schnell wie Dein Rezept, aber das Brot schmeckt super lecker und ist toll saftig mit einer sehr knusprigen Kruste.

    • Dani 13/09/2012 - 13:15 Reply

      Hallo Ruth,
      vielen Dank für den Tipp, werde ich mir merken – schön find ich an deinem Brot, dass es auch komplett aus Vollkorn ist.
      Liebe Grüße!

  • linnemanns 12/09/2012 - 13:43 Reply

    Das sieht ja toll aus! Ich moechte sofort in die Kueche maschieren und nachbacken. Allerdings backe ich – faul wie ich bin – mein Brot nur im Backautomaten. Funktioniert das auch, was meinst du? Die Hefe wird dort auf jeden Fall aufgehen, daher bin ich unsicher…
    Ich finde es absolut in Ordnung, auch ein zweites Mal umzuziehen, wenn ihr euch nicht wohlfuehlt! Es geht doch nichts ueber ein muckeliges Zuhause. :-)

    • Dani 13/09/2012 - 13:14 Reply

      Hallo Sandra, hm, das ist eine gute Frage… ich habe selbst noch nie mit einem Brotbauckautomat gebacken, kenne mich da also leider gar nicht aus. Wie ist es denn bei anderen Hefebroten im Automat? Wenn das klappt, sollte es mit diesem hier auch kein Problem sein :)
      Liebe Grüße!

  • Rezeptefinden 14/09/2012 - 11:40 Reply

    Uns ist aufgefallen, dass Sie ganz viele leckere Rezepte auf Ihrem Blog haben!
    Viellecht sind Sie interesiert, Ihren Blog in unserer Webseite Rezeptefinden.de hinzufügen?

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    Mit freundlichen Grüßen,
    Ann-Sofi
    Rezeptefinden.de

  • tannina 16/09/2012 - 11:53 Reply

    schon geschenkidee. werde ich mal nach backen.
    Gruss Tanja

  • Tinchen 16/09/2012 - 22:22 Reply

    mmmmhhh!
    Seit ich dieses Rezept gelesen hatte ging es mir nicht mehr aus dem Kopf.
    Also heute Abend nachgebacken : http://tinchenlivinglife.blogspot.de/2012/09/gese

    Sehr lecker!
    Und die Idee es zu verschenken find ich genial!:)

    Danke!!!!

    • Dani 17/09/2012 - 12:02 Reply

      Vielen Dank Tinchen, freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat :)

  • Dani 20/09/2012 - 22:00 Reply

    Hab das Brot heute nachgebacken, sehr lecker und unkompliziert und die Geschenkidee ist auch super. Grüße, Dani

  • Berggoas 24/09/2012 - 14:58 Reply

    Liebe Dani,

    mein Mann ist mittlerweile unbekannterweise dein größter Fan, weil er immer Nutzniesser ist, wenn ich wieder deine Rezepte nachkoche und -backe!
    Auch diese Brot ist mal wieder extremst lecker!!!

    Viele Grüße!

  • Carola 28/09/2012 - 17:18 Reply

    Ist es richtig, dass der Teig gar nicht gehen muss? Das kommt mir irgendwie ein wenig seltsam vor…

    • Dani 28/09/2012 - 17:33 Reply

      Hi Carola, ja, das ist richtig, der Teig muss vorher nicht gehen. Es funktioniert trotzdem prima :)

      • Carola 30/09/2012 - 20:00 Reply

        Tatsächlich – das Brot war fantastisch!

        • Dani 03/10/2012 - 11:49 Reply

          Das freut mich :) Wir hatten es auch vorhin zum Frühstück!

  • Vicky 01/10/2012 - 15:29 Reply

    Genauso backe ich unser Brot auch immer! Fast jede Woche, außer es gibt etwas neues auszuprobieren. Nur auf die Idee, die Zutaten ins Glas zu füllen und zu verschenken, bin ich noch nicht gekommen – dafür vielen Dank! :)

    • Dani 03/10/2012 - 11:50 Reply

      Sehr gerne :) Inspiriert wurde ich von den Cookiemischungen im Glas und dachte mir dann, dass das mit Brot ja bestimmt genauso gut klappen kann.

  • Andrea 06/10/2012 - 07:50 Reply

    Sehr schöne Idee!

    Ich frage mich nur grade, wieso du die Hefe extra verpackt dazu schenkst und sie nicht direkt im Glas unters Mehl mischt? Hat das einen besonderen Grund?
    Eigentlich dürfte damit ja nichts passieren, wenn alle Zutaten trocken sind. (Denke ich.)

    Süße Grüße,
    An

    • Dani 07/10/2012 - 18:25 Reply

      Hallo Andrea,

      stimmt, jetzt wo du´s sagst ;) Hat wirklich keinen speziellen Grund. Außer vielleicht, wenn man das Brot mit frischer Hefe statt Trockenhefe machen möchte (ich hab´s bisher immer mit frischer gemacht). Aber klar, sonst kann man die Trockenhefe sicher auch einfach mit ins Glas geben, ich denke auch nicht, dass da was passiert.

      Liebe Grüße!
      Dani

  • Flauschtrud 10/10/2012 - 12:50 Reply

    Wow, das ist ja ne tolle Idee! Das werde ich auch auf jeden Fall ausprobieren. Dann kann man sich ja auch mit mehreren Gläsern bevorraten… Toll :-)
    Lg,
    Flauschtrud

    • Dani 13/10/2012 - 17:55 Reply

      Ganz genau, super Idee – Brot auf Vorrat! :)

  • Carina 12/10/2012 - 07:03 Reply

    Wundervolle Idee ♥ Überhaupt ein sehr hübscher Blog mit tollen Fotos. Ich werde demnächst mal deine veganen Rezepte durchforsten :)
    Liebste Grüße aus Düsseldorf,
    Carina

    • Dani 13/10/2012 - 17:56 Reply

      Vielen Dank Carina! Und dir viel Spass bei der veganen Rezeptsuche, viele der normalen kann man auch problemlos z.B. mit Pflanzenmilch veganisieren. Liebe Grüße! Dani

  • Silke 06/03/2013 - 21:09 Reply

    Vielen Dank für das tolle Rezept und die nette Geschenksidee. Hab's gleich 2x "gemacht": 1x im Glas meiner Mama mitgebracht und 1x heute selbst gebacken (Haselnüsse mit Walnüssen ersetzt, weil das leichter zum Zerkleinern ist ;-). Schmeckt super, ist einfach zu machen und gesund – was will man mehr? :-)

  • flowersonmyplate 10/03/2013 - 18:22 Reply

    Vielen Dank für das schöne Feedback, Silke! Und ja, ich bin völlig bei dir was das Nüsse zerkleinern betrifft – diese fiesen runden Haselnüsse wollen beim Zerkleinern einfach immer vom Brett hüpfen ;) LG

  • Claudia 06/11/2013 - 10:10 Reply

    Sieht super aus! Habs gestern Abend mal ausprobiert, man muss ja wissen was man verschenkt :) für meinen Geschmack ein bisschen wenig Salz, aber das lässt sich ja variieren ;-) ansonsten echt lecker ,ich werde allerdings beim nächsten Mal Brote formen anstatt die Kastenform zu benutzen, in der Mitte wollte es nicht komplett gar werden :-D danke für die schöne Idee :-)

  • Claudia 07/11/2013 - 21:05 Reply

    …in ein 1l Glas passt das aber nicht :'( war heute extra bei Ikea! Hab jetzt 3/4 von allem genommen… das geht..

    • Dani 08/11/2013 - 09:15 Reply

      Hallo Claudia, oh je! Das ist seltsam – bei mir haben die trockenen Zutaten genau in das oben abgebildete Glas gepasst, das ist das 1 Liter Glas von Ikea. Tut mir leid, dass es bei Dir nicht gepasst hat! Liebe Grüße, Dani

  • sonnenblume 12/11/2013 - 10:25 Reply

    Hallo! Das Rezept klingt wirklich super lecker!! Nur schüttelt es mich leider immer bei Essig…mag den überhaupt nicht :( Hat der einen besonderen Zweck oder kann ich ihn durch etwas ersetzten?

    • Dani 12/11/2013 - 10:47 Reply

      Hallo Sonnenblume, keine Angst, den Essig schmeckt man später gar nicht mehr :) Soweit ich weiß, ist er für die Backeigenschaft nützlich und lässt das Brot etwas lockerer werden. Alternativ kannst du es auch mit Zitronensaft probieren, es geht eigentlich nur um ein bisschen Säure. Liebe Grüße, Dani

  • sonnenblume 12/11/2013 - 18:20 Reply

    Okay, ich werde es einfach mal ausprobieren. :) Danke!

  • veri 12/12/2013 - 07:37 Reply

    hallo!
    super idee dein brot im glas!!!
    mein freund mag nur leider keinen mohn…kann ich da etwas anderes dazu nehmen oder einfach von allem etwas mehr u den mohn weg lassen?
    liebe grüße
    veri

    • Dani 12/12/2013 - 13:44 Reply

      Hallo Veri,
      Den Mohn kannst du problemlos weglassen oder z.B. durch Sesam oder gehackte Nüsse ersetzen :)
      Liebe Grüße, Dani

  • veri 12/12/2013 - 16:49 Reply

    danke dani :-)
    hab jetzt mal leinsamen gekauft weils besser im glas ausschaut…deine idee wird nämlich heuer mein weihnachtsgeschenk für alle :-)
    liebe grüße und danke nochmal!!!!

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  • yvonne 20/12/2013 - 16:07 Reply

    Hallo,

    hab das Rezept zwar noch nicht ausprobiert, aber ich wollte es verschenken.
    Habe eine 1L Milchflasche genommen. Leider passen bei mir auch nicht alle Zutaten in die Flasche.
    Sesam und die Häfte der Haselnüsse haben noch gefehlt.

    Mal schauen was ich da mache. Trotzdem super Idee.

  • Kirstens Stempelkiste 10/02/2014 - 20:53 Reply

    Hallo Dani,

    bei der Suche nach einem Rezept für ein Brot im Glas bin ich auf Deine Seite gekommen. Da hatte ich dann genau das Richtige! Auch wir waren eingeladen zu einer Hauseinweihung und ich wollte nicht einfach so Brot und Salz mitbringen…

    Vielen Dank für Deine ausführliche, tolle Anleitung. Du hast mir sehr geholfen!

    Viele liebe Grüße
    Kirsten

    • Dani 13/02/2014 - 17:19 Reply

      Vielen Dank, liebe Kristin, schön, dass dir das Brot gefällt :)

  • Johng728 08/06/2014 - 07:31 Reply

    I like this post, enjoyed this one thankyou for posting . cbgefdgfagee

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